Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Что нужно внести в сельское хозяйство?

01.02.2015

Геополитические изменения диктуют необходимость изменений экономической политики. Наряду с развивающимися последнее время в Бурятии добычей полезных ископаемых и туризмом в определенных коррективах нуждается и сельское хозяйство.
Необходимость изменений векторов развития минерально-сырьевого комплекса (Заместим импорт, если нам помогут) и туристической отрасли (Стоит ли нам ждать туристов из зарубежной Азии?) достаточно очевидны и в нашей колонке освещались. Но и сельское хозяйство достаточно важно для Бурятии.
В сельской местности в Бурятии живет 40 % населения, поэтому ситуация в сельском хозяйстве важна с социальной точки зрения. Сельское хозяйство Бурятии может производить экологически чистую продукцию. А высококачественные продукты необходимы в связи с увеличивающимся платежеспособным спросом со стороны работников горной промышленности и туристов.
Но в Бурятии бедные почвы, засушливый резко континентальный климат и экологические ограничения. Статья 6 Федерального закона об охране озера Байкал запрещает на Байкальской природной территории использование пестицидов и агрохимикатов.
Почвы Бурятии сформировались в основном на гранитах и аналогичных им по составу породах. Поэтому в почвах много кремния, алюминия, натрия и калия. А кальция и магния меньше. Мало в них и органики – животноводство и растениеводство не могут обеспечить баланс гумуса в почве, он выдувается сухими ветрами. Выход должен быть в недорогих удобрениях местного происхождения.
Так, глубоко окисленные бурые угли с высоким содержанием гуминовых кислот могут использоваться для производства гуминовых удобрений, близких по своей природе к органическим удобрениям и экологически более приемлемых. Наиболее перспективны в этом плане месторождения Ахаликское в Тункинском районе, Загустайское в Селенгинском, Окино-Ключевское в Бичурском, Бодонское в Баргузинском.
О торфяниках мы сейчас слышим в основном из-за пожаров. Но торф для Бурятии - перспективное органическое удобрение, восполняющее нехватку гумуса. На территории Бурятии разведаны 118 торфяных месторождений с суммарными запасами 112,2 миллионов тонн. Особенно много их в Баргузинском, Кабанском, Северо-Байкальском, Прибайкальском, Курумканском районах.
Бурятия обладает крупными запасами фосфатных руд в Ошурковском месторождении апатитов (Иволгинский район), Ухагольском и Харанурском месторождениях фосфоритов (Окинский район). Для производства фосфорных удобрений необходимы крупные горно-обогатительные комбинаты и химические заводы. Но вопрос можно решить проще: при простом помоле можно получать фосфорсодержащую муку – комплексное удобрение пролонгированного действия. В Прибайкальском районе вблизи отрабатываемого Черемшанского кварцитового месторождения выявлено свыше 20 фосфоритовых проявлений. Содержание фосфора невелико, но есть набор микроэлементов: калий, сера, цинк, медь, марганец, молибденг, кобальт. Показана их высокая агрохимическая эффективность.
Многофакторными удобрениями считаются и сапропели. Это органоминеральные донные илистые отложения с 10-60% органических веществ, содержащие также азот, фосфор, калий, микроэлементы. На территории Бурятии разведаны 27 месторождений сапропелей с суммарными запасами 11 млн. т (24 млн. куб.м) в Баргузинском, Курумканском, Кабанском, Прибайкальском, Кижингинском, Еравнинском, Муйском и Баунтовском районах.
Как кормовая добавка для животных и птиц используются цеолиты. Они восполняют потребность в минеральных веществах и улучшают обмен веществ за счет своих адсорбционных качеств. В Бурятии находятся крупнейшие месторождения: Мухор-Талинское в Заиграевском районе и Холинское, большая часть которого находится в Хилокском районе Забайкальского края.
В Бурятии разведаны 20 месторождений карбонатных пород (известняки и доломиты). Они добываются для цементного и химического производства. Но они способны раскислять почву, обогащать ее кальцием и магнием. В карбонатных породах часто бывает повышенное содержание фосфора.
На слуху проблема лежалых хвостов обогащения Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Их также можно использовать как комплексное удобрение благодаря большому количеству микрокомпонентов. Это подтверждается испытаниями Геологического института СО РАН.
Многое из того, что можно использовать в качестве удобрений, относится к общераспространенным полезным ископаемым: торф, сапропель, известняки и доломиты. Этими полезными ископаемыми распоряжается сама Бурятия, Роснедра в Москве спрашивать не надо. К тому же общераспространенные полезные ископаемые для местных нужд можно добывать даже в Центральной экологической зоне.
Так что именно освоение таких щадящих землю и недорогих местных удобрений может поднять сельское хозяйство Бурятии и принести выгоду при продаже за ее пределы.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции