Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Денег нет, а имущества много. Так и живём.

10.11.2015

Депутат Государственной Думы Михаил СЛИПЕНЧУК, недавно заявивший о своем желании вновь баллотироваться в российские законодатели, вновь посетил Бурятию. Утром 7 ноября он разделил завтрак с местными журналистами в лобби ресторана «Мэрген».

Традиционно в каждый приезд М. СЛИПЕНЧУК посещает районы Бурятии. На это раз в Тарбагатайском районе он провёл заседание Союза попечителей Бурятии, обсудил возможности обеспечения школьников горячим питанием, жителей – качественной питьевой водой, создания центра по приёму туристов.

В Улан-Удэ депутат принял участие в торжественном открытии мемориального комплекса памяти сотрудников МВД по Бурятии, погибших при исполнении служебного долга. М. СЛИПЕНЧУК внес свой вклад в строительство мемориала.
На пресс-конференции в центре внимания была несусветно широкая водоохранная зона Байкала.

- Были гонцы с Баргузинского района, я с ними встречался. И, можно сказать, что мина замедленного действия, наконец-то, взорвалась. Есть два варианта как поправить это – отменить или приостановить распоряжение правительства, но это уже честь мундира, не знаю, получится или нет. Второй – мной была внесена поправка в закон «Об охране озера Байкал», чтобы наделить правительство правом разрешать те или иные виды деятельности в водоохранной зоне. Какой из них пройдёт – я не знаю, пускай пока оба развиваются, какой-то сработает, я думаю. Факт, что правительство услышало голос людей, это важно. Могу сказать, что у нас сегодня есть гражданское общество, люди могут достучаться до федеральной исполнительной власти. Но изменения делаются медленно, чтобы принять закон, нужен год.

В Госдуме готовятся к принятию бюджета на следующий год. На каких-то расходах будут экономить. Однако, сокращения федеральной программы по охране озера Байкал, по-видимому, не будет.

- Насколько мне известно, секвестра не будет. Но есть не очень приятная переброска, когда деньги уходят на утилизацию накопленного ущерба на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Правильнее было бы строить очистные сооружения в посёлках в прибрежной зоне Байкала. Это самое главное, на что должны идти деньги. В декабре прошлого года был принят закон «О переработке твёрдых бытовых и промышленных отходов». По сути дела, в бюджете сейчас появляются экологические деньги. Ростехнологии выступили инициаторами, чтобы построить в России заводы по мусоросжиганию. По стране нужны тысячи таких заводов. У меня появилось желание, чтобы не только Москва и Московская область, где больше всего вырабатывается мусора, получили эти заводы, но и Бурятия. И так получилось, что тут совпали интересы нескольких сторон: нашей и японской компании. Мусор на таких заводах сжигают в плазме без выброса в атмосферу, такие заводы в Японии стоят в центре города, зола идет на дороги, производятся тепло и электричество. Уже вышло распоряжение правительства о том, что помимо Москвы и Татарстана, в этом списке появилась Бурятия.
По мнению М. СЛИПЕНЧУКА, сегодня из всех отраслей экономики Бурятии импульс развития могут дать сельское хозяйство и туризм.
- В Китае уже есть огромное количество людей, которые хотят потреблять высококачественную экологически чистую еду. Это большой рынок сбыта для продукции из Бурятии, и животноводства и растениеводства. Я считаю именно сельское хозяйство активным стимулом развития экономики. Туризм – это само собой, но надо сначала разобраться с последствиями лесных пожаров.

При этом М. СЛИПЕНЧУК признается, что жители Бурятии не готовы работать в системе сервиса психологически.
- Мы долго искали швейцара в отель «Мэрген Батор». А это же очень важный человек в единственном пятизвездочном отеле, от того как он встретит и проводит, зависит, какое у людей останется впечатление о Бурятии в целом. Наш швейцар это понимает, он удивительный человек, он в прошлом высокопоставленный работник министерства сельского хозяйства, и сейчас гордится своей работой. Людям нужно переосмысление этого, для туризма это важно. Я был в Тункинском районе и могу сказать, что Тункинская долина – это гораздо красивее, чем Швейцария, там должен побывать каждый россиянин. Баргузинская долина тоже прекрасна.

Есть проблемы и в развитии авиации. Компании банкротятся, сейчас всего две авиакомпании летают из Москвы в Улан-Удэ. Кроме того, из-за ошибок проектировщиков при удлинении взлётной полосы аэропорта «Байкал» в 2006 г. она начала трескаться. Выход из положения – строительство второй полосы, которое вошло в федеральную программу. По плану она появится в течение 10 лет. Благодаря тому, что вместо реконструкции существующей решено строить вторую полосу, полеты самолетов не будут прерываться.

М. СЛИПЕНЧУК пояснил, что поправкам в закон «О недрах», разрешающим добычу россыпного золота индивидуальными предпринимателями, противятся ФСБ и Союз артелей старателей России. Однако есть надежда, что в будущем году Госдума рассмотрит эти поправки.

- ФСБ беспокоит возможный рост незаконного оборота драгметалла, а старателей - вероятность краж золота с их лицензионных участков. На мой взгляд, незаконный оборот ценного металла, именуемый в народе «Ингушзолото», существует и сейчас, достигая, по некоторым оценкам, до 50% объема легального оборота. Легальное же вольноприносительство с соответствующей инфраструктурой пунктов приема, напротив, снизит криминализацию в этой сфере. Поправки поддержаны представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрием ТРУТНЕВЫМ, проведено совещание у премьер-министра России Дмитрия Медведева. Процесс идет, надеюсь, что закон будет принят. Он даст много позитивного для Сибири и Дальнего Востока. Жители Баунтовского района на встречах настаивают на необходимости разрешения «вольного приноса» ценного металла.
В следующем году предстоят выборы Государственной думы.

- Будут они по слегка измененной схеме – по мажоритарным округам и партийным спискам. Я принял решение избираться по мажоритарному одномандатному округу, а не списку, с тем, чтобы больше ответственности было перед людьми. Выдвигаться буду от партии, праймериз будет в один день – 22 мая.

- Депутат – это очень серьезная профессия, это профессиональная работа. У меня ушло два года, чтобы понять, какими рычагами и как правильно управлять, я по-настоящему работаю депутатом всего два года. Так что при избрании на следующий срок профессионализм депутатский будет у меня ещё выше. Поэтому для Бурятии было бы правильно, чтобы я избрался на следующий срок.

Продолжая тему выборов, М. СЛИПЕНЧУК отметил, что поддерживает главу Бурятии Вячеслава НАГОВИЦЫНА:
- Как избиратель, я ему доверяю. Вопрос, надо ли идти на выборы – это его личные дело. У него хороший рейтинг в районах. Вячеслав Владимирович, думаю, понимает лучше всех всю глубину проблем, которые есть в Бурятии. Работать ему тяжело, у нас мало точек роста в республике. Трудно в Бурятии развивать экономику, очень трудно. Надо, чтобы народ воодушевился идеей, развивал малый бизнес и зарабатывал деньги, пользуясь результатами своего труда.

Михаил СЛИПЕНЧУК признался, что уже приготовил подарок Улан-Удэ к 350-летнему юбилею:
- Я приобрел полную коллекцию дореволюционных открыток с видами Улан-Удэ у иркутского бизнесмена и собираюсь преподнести её городу. Затем издадим альбом, чтобы эти открытки были доступны всем жителям, возможно к каждой открытке, каждому виду, сделаем современные фото того, как это выглядит сейчас.

Прокомментировал депутат Госдумы и пересуды насчет своих «увеличившихся» доходов.
- «Forbes» - это домыслы финансовых журналистов, это все субъективно. Откровенно говоря, я знаю кучу людей, которые там должны быть, а их там нет. И кучу тех, кто там быть не должен, например, я. Капитал, который оценивается – это имущество, которое сейчас в кризис практически ничего не стоит. Образно говоря, это как идешь по пустыне со слитком золота в кармане, и страшно хочется пить. И что стоит это золото? Ничего. Они сегодня там как-то посчитали, у них получилась переоценка. Денег нет, а имущества много. Так и живём.

Остается порадоваться откровенности и образному языку депутата, которому предстоит сделать еще очень много.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта