Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Сахалин и Курилы

22.07.2015

Удивительная наша страна – большая и разнообразная. По ней можно путешествовать бесконечно, открывая новые неповторимые места. Пользуясь случаем, удалось посетить Сахалин и Курильские острова.

В Южно-Сахалинске 26-30 мая проходила Всероссийская научная конференция с международным участием «Геодинамические процессы и природные катастрофы. Опыт Нефтегорска». К сожалению, участников из Бурятии было очень мало. Хотя природными катастрофами мы богаты исключительно: землетрясения, наводнения, сели, лавины, геоэкологические риски. По большому счету мы не застрахованы даже от цунами и вулканических извержений.

Сахалинская область уникальна по целому ряду параметров. Это единственная в России область, полностью находящаяся на островах – их 59. В современной конфигурации оформлена только в 1947 г.

В такой огромной области живет менее полумиллиона людей, а в Южно-Сахалинске – меньше двухсот тысяч. Корейцев по статистике в области не более 30 тысяч, причем их численность все время снижается. Но при этом по количеству азиатских лиц Южно-Сахалинск напоминает Улан-Удэ. Вряд ли за счет коренных народов, нивхов и ороков (уйльта – родственники наших эвенков) – их в целом не более 3 тысяч, и живут они на севере острова. Коренной этнос юга Сахалина и Курильских островов – айну - сильно пострадал от японцев, впоследствии был вывезен на Хоккайдо. Бурят немного - 576.

Сейчас в области наплыв жителей Средней Азии и Кавказа. Например, все маршрутки в Южно-Сахалинске (проезд 17 рублей) водят таджики.

Область богата газом, нефтью, углем, лесом, ведется промысел рыбы и морепродуктов. Углеводороды обеспечили в последнее время высокий жизненный уровень островитян. Интересно, что в пищу используются многие виды как наземной растительности, так и водоросли. Помимо черемши и папоротника едят лопух – на самом деле белокопытник, зарастающий даже Южно-Сахалинск, а на Курилах вырастающий до 2 м. Популярна ягода клоповка (употребляют сок или сироп), а также дикий виноград, элеутерококк, аралия, актинидия. В пищу идет и множество моллюсков: гребешок, трубач и много других, чьи названия не удалось запомнить.

Еще одна особенность области в том, что значительная часть ее территории спорная с Японией. По-нашему «Южные Курилы», по-японски «северные территории». Именно здесь сошлись интересы двух держав. Россия продвигалась на восток и юг. Япония продвигалась на север. В 17 веке современные Сахалин, Хоккайдо и Курильские острова были заселены таинственным народом айну, совсем не похожим на восточно-азиатские народы. Русские называли их «лохматые» из-за густых волос, усов и бород. Японцы первое время не отличали их от русских.

Первая информация об островах была получена японцами в ходе экспедиции на Хоккайдо и Сахалин в 1635 г. В 1644 г. по итогам экспедиций 1635-1637 гг. на Хоккайдо была составлена первая японская карта Сахалина и Курильских островов.

В России первое официальное упоминание о Курильских островах относится к 1646 г. Оно связано с отчётами о походах Ивана МОСКВИТИНА. В августе 1711 года отряд камчатских казаков под руководством Данилы АНЦИФЕРОВА и Ивана КОЗЫРЕВСКОГО впервые высадился на самом северном острове Шумшу, разбив отряд местных айнов, а затем и на втором острове гряды - Парамушире. В 1719 г. Пётр I отправил на Камчатку экспедицию под руководством Ивана ЕВРЕИНОВА и Фёдора ЛУЖИНА, которая дошла на юге до острова Симушир.

В 1738-1739 гг. состоялась научная экспедиция под руководством капитана русского флота Мартына ШПАНБЕРГА. Были изучены 40 островов Курильского архипелага, большинство - впервые. На островах были установлены государственные знаки-кресты и медные доски с надписью «Земля российского владения». Изображения островов вошли в атлас «Генеральная карта России». Все нанесённые на карту острова Екатерина II в 1786 г. объявила как «земли, Российскими мореплавателями приобретённые», и велела передать их под управление Камчатки. Ни одно государство не оспорило права России на Курильские острова.

В числе первых русских людей на южнокурильском острове Кунашир в 1754 г. побывал селенгинский купец Андреян ТОЛСТЫХ, открыватель средних Алеутов. На обратном пути он погиб на судне «Святой Петр» у берегов Камчатки во время страшного шторма у мыса Шипунского. Из 63 человек команды в живых осталось только 3.
Больших успехов достиг сибирский дворянин И. АНТИПИН с иркутским посадским Д. ШАБАЛИНЫМ. Они сумели завоевать расположение курильцев, и в 1778-1779 гг. им удалось привести в российское подданство более 1500 человек с Итурупа, Кунашира и даже Мацумая (ныне японский Хоккайдо). Многие айну осваивали русский язык и принимали православие.

В «Пространном землеописании Российского государства…» 1787 г. был приведён список из 21 острова, принадлежащего России. В него были включены острова вплоть до Мацумая (Хоккайдо), статус которого не был чётко определён, так как японцы жили только в южной его части. В то же время реального контроля даже над островами южнее Урупа у русских не было. Там японцы считали курильцев своими подданными, активно применяли к ним насилие, чем вызывали недовольство. В мае 1788 г. подверглось нападению японское торговое судно, пришедшее на Мацумай. В 1799 г. по приказу центрального правительства Японии на Кунашире и Итурупе были основаны две заставы, и охрану стали вести постоянно. Отражая японский натиск, Россия в 1795 г. построила укрепленную военную стоянку на острове Уруп. По поручению представителя Российско-американской компании Николая РЕЗАНОВА в 1806-1807 гг. экспедицией из двух судов под руководством лейтенанта ХВОСТОВА и мичмана ДАВЫДОВА были разграблены японские суда, уничтожен ряд факторий, на Итурупе сожжено японское селение.

На карте 1809 г. Курилы и Камчатка приписывались к Иркутской губернии. Мирная колонизация россиянами Сахалина, Курил и северо-востока Хоккайдо, в основном, завершилась. Это подтверждают археологические находки, представленные в Сахалинском областном краеведческом музее. К 1804 г. на Курилах фактически сложилось двоевластие: на Северных Курилах сильнее ощущалось влияние России, на Южных - Японии. Но формально все Курилы по-прежнему принадлежали России.

7 февраля 1855 г. был подписан первый русско-японский договор – Трактат о торговле и дружбе («Симодский трактат»). Он провозгласил мир и дружбу между двумя странами, открыл для российских судов три японских порта и установил границу в районе Южных Курил: «Впредь границу между Японским государством и Россией установить между островом Итуруп и островом Уруп. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, весь остров Уруп и Курильские острова к северу от него принадлежат России. Что касается острова Карафуто (Сахалин), то границей между Японией и Россией он не разделен по-прежнему». Предыдущее китайское влияние на Сахалине было проигнорировано.

В это время потенциал освоения островов у обеих стран был невелик. Японцы в основном вахтовым методом добывали рыбу и морепродукты, принуждая к этой работе айну. Россия решила осваивать Сахалин путем строительства тюрем, заселения его каторжанами и ссыльными. Долго такое неустойчивое равновесие не могло сохраняться.

Япония предлагала разделить остров по 50 параллели, а Россия – по 48. В 1875 г. был подписан Петербургский договор, согласно которому Россия уступала Японии 18 Курильских островов. Япония в свою очередь признала остров Сахалин полностью принадлежащим России.

После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904-05 гг. и подписания Портсмутского мирного договора Япония получила Южный Сахалин (часть острова к югу от 50 параллели). Япония стала интенсивно осваивать новую территорию. Была построена сеть железных дорог, практически в таком виде сохранившаяся до сих пор (узкая колея в одну нитку, паровозная тяга), порты, целлюлозо-бумажные комбинаты, в том числе перерабатывающие лиственницу, освоены месторождения угля. На Курильских островах построены рудники по добыче серы. Управление Южным Сахалином (префектура Карафуто) было перенесено из Корсакова (Отомари) в Вознесеновку (Тоёхара, ныне Южно-Сахалинск).

Южно-Сахалинск и сейчас сохраняет четкую прямоугольную планировку, вытянувшись с севера на юг между двумя хребтами. Инттересно, что среди названий улиц преобладают географические: «Сахалинская», «Хабаровская», «Курильская» и так далее. Но японских жилых зданий – раз и обчелся. Они были одноэтажными деревянными. Зато украшает город замечательное здание краеведческого музея. В бывшем банке разместился художественный музей. Перед краеведческим музеем стоит памятник замечательному этнографу Брониславу ПИЛСУДСКОМУ. Он, как и его более известный брат Юзеф был здесь на каторге и ссылке (замена смертной казни за покушение на Александра III) за революционную деятельность. Затем изучал этнографию и значительно обогатил музей. Потомки его союза с айнской женщиной живут в Японии, а сам утонул в Сене в Париже.

Япония покусилась и на Северный Сахалин. Он был оккупирован с 21 апреля 1920 г. по 14 мая 1925 г. Было введено японское военно-гражданское управление, и объявлено, что русские законы не имеют никакой силы. Все учреждения были обязаны передать свои дела японской администрации. Было введено обязательное для всех празднование дня рождения японского императора. Населенные пункты и даже улицы были переименованы и получили японские названия. Япония интенсивно добывала уголь и нефть, рубила лес, добывала рыбу и морепродукты. Завершилось это бесчинство подписанием Пекинского договор 1925 г. После завершения оккупации на севере острова оказалось 17 тысяч человек, но к 1941 г. численность возросла до 100 тысяч. Наша страна пошла на предоставление Японии ряда концессий на уголь, нефть, лес.

8 августа 1945 года СССР официально объявил войну Японии и на следующий день начал боевые действия против неё. В результате были заняты Южный Сахалин и Курильские острова. После подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября были высажены гарнизоны на острова Малой Курильской гряды (остров Шикотан был занят 1 сентября). Последняя высадка гарнизона в ходе десантной операции была проведена 4 сентября на Лисьи острова. Операция на Южных Курилах в целом представляла собой принятие капитуляции японских войск.

Япония считает нарушением международного права в отношении оккупированных территорий то, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 г. Южный Сахалин и Курилы были включены в состав нашей страны с образованием Южно-Сахалинской области. В 1947-1949 гг. произошла депортация 400 тысяч японцев, айнов (им гражданство Японии дали в 1933 г.) и части корейцев. Только на Итурупе, Кунашире, Шикотане и гряде Хабомаи до войны проживало свыше 17 тысяч японцев. Острова заселяли советскими гражданами.

8 сентября 1951 г. в Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.

Формулировка двусмысленная, не устроившая СССР. К тому же на конференцию не пригласили делегацию КНР. Договор подписала чанкайшистская Республика Китай. Поэтому СССР, Польша и Чехословакия не подписали договор. СССР счел договор сепаратной договоренностью между США и Японии. С точки зрения договорного права вопрос о принадлежности Южных Курил остался неопределенным. Курилы перестали быть японскими, но не стали советскими. Использовав это обстоятельство, Япония в 1955 г. предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Она их считает исконным владением Японии, поскольку по Симодскому трактату они были включены в состав Японии. Эта группа островов, согласно официальной позиции Японии, не входит в Курильскую гряду (о-ва Тисима) и, подписав акт о капитуляции и Сан-Францисский договор, Япония от них не отказалась. К тому же СССР не подписал Сан-Францисский договор.

Однако Россия считает Симодский трактат аннулированным из-за Русско-Японской войны 1904-1905 гг. Суверенитет РФ над южными Курильскими островами основан на итогах Второй мировой войны, закрепленных в международно-правовом плане в Крымском соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 г., Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г., Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 г. и легитимизированных Статьей 107 Устава ООН.

В 1956 г. была подписана Московская декларация, по которой прекращено состояние войны и установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Японией. В статье 9 Декларации сказано: «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора».

После заключения в 1960 г. японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 г. Во времена "холодной войны" Москва не признавала существования территориальной проблемы. Ее наличие впервые зафиксировано в Совместном заявлении 1991 г., подписанном по итогам визита президента СССР в Токио.

В 1993 г. в Токио президентом России и премьер-министром Японии была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где было зафиксировано согласие сторон продолжить переговоры с целью скорейшего заключения мирного договора путем решения вопроса о принадлежности упомянутых выше островов.
Это тяжело сказалось на экономике и населении Южных Курил. Трудно было по всей России. Но здесь проблемы усугублялись неопределенностью и иском передачи островов Японии.

В 1992 г. на основании межправительственной договоренности начался безвизовый обмен между жителями российских Южных Курил и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз. Жители Южных Курил бесплатно ездят по Японии. На островах японцы построили свои гостиницы. В тай гостинице на Кунашире я и жил: все стройматериалы, оборудование, постельное белье привезены из Японии.

В сентябре 1999 г. началась реализация договоренности о максимально облегченной процедуре посещений островов их бывшими жителями из числа японских граждан и членов их семей. Осуществляется сотрудничество в рыбохозяйственной сфере на основе действующего российско-японского Соглашения по рыболовству у Южных Курил от 21 февраля 1998 г. Это хорошо ощущается на курильских пляжах – мусор в основном японский: сети, поплавки, бутылки.

14 ноября 2004 г. глава МИДа России Сергей ЛАВРОВ в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию заявил, что Россия как государство-правопреемник СССР признаёт Декларацию 1956 г. как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе.

1 ноября 2010 г. президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ стал первым российским лидером, посетившим Курильские острова. Он подчеркнул, что «все острова Курильской гряды - территория Российской Федерации. Это наша земля, и мы должны обустраивать Курилы». Японская сторона осталась непримирима и назвала данный визит достойным сожаления, что в свою очередь вызвало ответную реакцию МИД России, согласно которой никаких изменений в статусе принадлежности Курильских островов быть не может.

Но после этого жители Курильских островов поверили в свое будущее. На островах развернулось строительство. После сокращений 90-х увеличивается присутствие военных и пограничников. Хотя настроения остаются крайними. В Сахалинской области японцев считают агрессорами, а Сахалин и Курилы – исконно русскими землями. Такие надписи есть и на памятниках.

2 марта 2012 года правительство Японии приняло решение не использовать более термин "незаконная оккупация" в отношении четырех островов южных Курил, по которым между Японией и Россией существует территориальный спор. Статус островов изменен на "занятые без юридических оснований".

Реально же острова отдавать нельзя. Для того, чтобы это понять, там надо побывать. Неимоверно красивая природа: вулканы, газовые струи, горячие источники, живописные скалы, водопады, заросли бамбука, дикорастущие магнолия и виноград. Море, богатое рыбой и морепродуктами. К тому же населенные пункты есть только на Южных Курилах (Итуруп, Кунашир, Шикотан) и на самом северном острове Парамушир у самой Камчатки. Причем на Парамушире даже аэропорта нет – в Северокурильск летают вертолетом из Петропавловска-Камчатского. При крушении именно на этом маршруте погиб губернатор Сахалинской области Игорь ФАРХУТДИНОВ. Остальные Курильские острова практически необитаемы.

При этом Южные Курилы требуют серьезных вложений. Это трудно сделать при противодействии Японии. Она запрещает посещать острова по российской визе и вкладывать инвестиции. Хотя я познакомился с туристами из Гонконга (граждане Китая и Соединенного королевства), приехавшими по визе – им не хватило 15 безвизовых дней.
А так дело доходит до смешного. В Южно-Курильске я сразу отправился в магазин, посмотреть, какие там морские чудеса продаются. Рыба оказалась либо из Южно-Сахалинска либо из Владивостока. А мидии вообще из Голицыно Московской области. Впечатлила и поллитровая бутылка воды «Байкалика» за 60 рублей.

Просто на острове практически нет переработки. А местные жители, заготавливая для себя рыбу или морепродукты, делятся друг с другом. Как в любой русской деревне.

Из этих островов можно сделать туристический и гастрономический рай. На зависть всем соседям, на радость местным жителям и всему российскому народу.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта