Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Заместим импорт, если нам помогут

08.09.2014

Мы привыкли к словам, что Бурятия исключительно богата разнообразными, но невостребованными полезными ископаемыми. В нынешней ситуации их востребованность может возрасти в рамках программы импортозамещения.
В статье первого министра природных ресурсов России, а ныне президента Российского геологического общества Виктора Орлова увидел не такую уж удивительную, но обидную для Бурятии статистику. Он проанализировал долю добычи полезных ископаемых в выпуске всех видов продукции и услуг промышленности в расчете на душу населения регионов России.
Понятно, что максимальна эта доля в нефтегазовых округах: Ямало-Ненецкий – 84,2%, Ханты-Мансийский – 86%, Ненецкий – 98,2%. В Бурятии, несмотря на необычайное разнообразие месторождений, включая как крупнейшие в мире, так и сырья исключительного качества, доля позорно низка – 14%. В 1980-е годы она также составляла 15%, но с тех пор выпуск продукции снизился.
Наши соседи более благополучны. В Забайкальском крае доля добычи полезных ископаемых составляет 50,5% с постоянной тенденцией к увеличению. В Иркутской области на фоне более развитой промышленности – 16%.
Но в нынешней общественно-политической обстановке появилась возможность изменить ситуацию за счет вовлечения в эксплуатацию месторождений в рамках импортозамещения. СССР был обеспечен практическими всеми видами минерального сырья, за исключением глиноземного (для производства алюминия) и некоторых мало используемых видов.
Теперь ряд важнейших месторождений оказался за пределами Российской Федерации. Потребность в других видах сырья возросла из-за увеличения их потребления. Председатель правительства России Дмитрий Медведев отнес к первоочередным для импортозамещения видам минерального сырья марганец, хромиты и глиноземное сырье. Бурятия не считается перспективной территорией на эти виды полезных ископаемых, хотя их месторождения есть.
Марганец при выплавке стали удаляет кислород и связывает серу, делает сталь твердой, прочной, износо- и ударостойкой. Но его месторождения оказались за границей: Никополь на Украине, Чиатура в Грузии. В Северобайкальском районе разведано Олдакитское месторождение марганца. Установлено несколько рудных горизонтов протяженностью от 250 м до 4 км и мощностью до 100 м. Содержание марганца в карбонатных рудах – 5-18%, а в полуокисленных – до 28%. Концентраты из карбонатных руд пригодны для производства ферромарганца и силикомарганца, зеркального и обыкновенного чугуна, а также как основные флюсы для выплавки стали.
В Еравнинском районе находится Октябрьское месторождение окисленных железо-марганцевых руд. Оно расположено в 1,5 км к северо-востоку от Озерного свинцово-цинкового месторождения, которое начала разрабатывать группа компаний «Метрополь». Рудная залежь Южной синклинали имеет длину 630 м, ширину от 150 до 300 м и глубину до 46,8 м. В Северной синклинали рудная залежь длиной 1150 м, шириной от 100 до 400 м, глубиной до 66,3 м. При обогащении возможно получение коллективного железо-марганцевого концентрата с выходом 39,1% и содержанием марганца 37-39% и железа 25%, в том числе 16,9% концентрата с содержанием марганца 41-42%. Неутвержденные запасы железо-марганцевых руд составили 5961,4 тыс. т при среднем содержании марганца 9,9%, железа – 32,7%. Прогнозные ресурсы: руды 527 тыс. т при среднем содержании марганца 9,3%, железа – 38,4%.
Хром – важный компонент легированных сталей, используется для износоустойчивых покрытий – хромирования. Хромиты - хороший огнеупор. Потребности СССР и экспорта покрывало Кимперсайское месторождение в Актюбинской области Казахстана. Но после обретения этой страной независимости новые японские хозяева отказались поставлять сырье в Россию.
Наиболее перспективен Оспинский массив в Окинском районе. Хромиты там исследовались в 1960-х годах. Они распространены по всей его площади. В средней части массива разведано Ильчирское рудопроявление. Главная рудная зона имеет размеры 700×120 м. В ее рудах 21-57% триоксида хрома при среднем 43,8%. В хромитах содержания платиновых металлов до 3,3 г/т. Рядом находятся аналогичные массивы Харанурский, Улансарьдагский и другие. Похожие объекты есть в Закаменском, Джидинском, Хоринском районах. Хромитовая минерализация отмечена в Маринкином массиве в Муйском районе.
Еще более интересен Шаманский массив. Он пересекается Витимом, и его основная часть находится в Забайкальском крае. Но он более доступен с территории Бурятии. Ресурсы месторождения составляют: руды - 60 млн. т, триоксида хрома – 22,7 млн. т. Содержание триоксида хрома 38,0%, платиновых металлов до 2,44 г/т.
К традиционным алюминиевым месторождениям относится Боксонское в Окинском районе. Это пластовая залежь красных и зеленых бокситов. Максимальная мощность пласта 25-30 м. Содержание триоксида алюминия 41,2%..
В Северо-Байкальском районе находится Сыннырский массив нефелиновых псевдолейцитовых сиенитов с площадью выхода 585 квадратных км. Породы этого массива – сынныриты – содержат глинозем в среднем 22% и калия до 20%. Они слагают тело протяженностью 4,5 км и мощностью 200-300 м, удобное для отработки карьером (Калюмное месторождение). Разработана безотходная схема переработки с получением глинозема, бесхлорных калийных, фосфор-калийных удобрений, цемента, компонентов для взрывчатых веществ, полевошпатового концентрата для фарфоровой, электротехнической и абразивной промышленности. Здесь же проявления апатита протяженностью до 600 м и мощностью до 6 м, содержание фосфора - 7-10%. Содержания цезия составляют 20-25 г/т, рубидия – 300-600 г/т. Есть проявления циркония, тория, редкоземельных металлов.
Перспективно Мухальское месторождение нефелиновых руд в Баунтовском районе. По химическому составу и технологическим свойствам уртиты (25-28% глинозема) и ийолит-уртиты (19-25%) соответствуют отрабатываемым нефелиновым рудам Кия-Шалтырского месторождения и пригодны для производства глинозема, соды, поташа, калий-фосфорных удобрений и цемента. Содержание галлия 16-20 г/т. Строительству Мухальского глиноземного комбината благоприятствует наличие в 12 км высококачественных флюсовых известняков Сириктинского месторождения. В 25 км западнее Мухальского расположено Нижне-Бурульзайское месторождение уртитов и ийолитов.
На юге Бурятии известны Боргойское (глинозема в среднем 19,8%) и Боцинское (21,44%) месторождения нефелинсодержащих пород.
Из сырья Кяхтинского силлиманитового месторождения можно сразу получить сплав алюминия и кремния – силумин. В качестве возможных источников глиноземного сырья рассматриваются Маректинское и Гоуджекитское проявления слюдисто-гранатово-дистеновых и силлиманитовых сланцев в Северо-Байкальском районе. Сланцы слагают горизонты длиной в 4 км и более при достаточной мощности. Содержания глинозема от 10-17% до 20-75%.
На самом деле проблема импортозамещения не ограничивается этими тремя видами минерального сырья. Бурятия может внести вклад в импортозамещение по свинцу, титану, бериллию, стронцию, редкоземельным элементам, урану, фосфатному сырью, флюориту, графиту, бариту, криолиту. Сейчас из этого списка добывается только уран, и то в опытно-промышленном режиме.
Но для освоения этих богатств нужны не просто инвестиции, но и активная позиция федерального центра.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции