Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Охраняем Байкал от людей, а не для людей

16.03.2015

Странно, что в Бурятии практически никто не знает, что на днях была установлена водоохранная зона озера Байкал. Причем так, что это окажет существенное влияние на жизнь значительной части населения не только Бурятии, но и Иркутской области.
5 марта 2015 г. председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 368-р. В результате водоохранная зона озера Байкал включила в себя Центральную экологическую зону Байкальской природной территории за исключением части территории Байкало-Ленского заповедника, находящейся за водоразделом. Границы рыбоохранной зоны озера Байкал определены шириной 500 метров.
В то же время у всех остальных водных объектов Российской Федерации водоохранная зона не превышает 200 м. И только у морей и океанов она достигает 500 м. В случае Байкала она достигает 80 км.
Чем же это чревато для постоянных и временных жителей побережья?
В границах водоохранных зон запрещаются, в частности:
- размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления;
- движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
- размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, осуществление мойки транспортных средств; 
- сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
- разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.
В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов (в том числе жилых?) при условии оборудования канализацией, очистными сооружениями, сооружениями для сбора отходов производства и потребленияв приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов.
Дополнительно в границах прибрежных защитных полос запрещаются распашка земель; размещение отвалов размываемых грунтов; выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн. То есть из сельского хозяйства допускаются только сенокосы.
В водоохранную зону подпадает 137 тысяч жителей Иркутской области и Республики Бурятия. По Иркутской области 58,5 тысяч в 76 населенных пунктах. В Бурятии – 78,5 тысяч в 75 населенных пунктах. Не надо забывать о горожанах, имеющих дома на Байкале. А также о туристах, увеличения числа которых мы так желаем.
Самые крупные населенные пункты Бурятии, попавшие в водоохранную зону: Усть-Баргузин, Клюевка, Кудара, Бабушкин, Выдрино, Оймур, Посольская, Танхой, Горячинск, Турка, Северобайкальск, Верхняя Заимка, Кичера, Нижнеангарск.
При этом в рыбоохранную (еще она называется прибрежная охранная зона) попадают, в том числе, Максимиха, Боярский, Клюевка, Бабушкин, Выдрино, Дубинино, Оймур, Посольское, Истомино, Заречье, Новый Энхалук, Сухая, Кедровая, Переемная, Танхой, Гремячинск, Турка.
То есть если раньше жители прибайкальских районов фактически жили в резервации, то теперь они оказались в заповеднике. В водоохранной зоне невозможна никакая экономическая деятельность, а фактически, и жизнь людей попадает под большой вопрос.
Неужели бабушка с дедушкой из Максимихи теперь должны возить свой мусор в Баргузин? Ведь полигоны твердых бытовых отходов запрещены. Значит, несанкционированные свалки будут разрастаться.
Если уже построенный рыбзавод может работать, то можно ли его реконструировать, расширять?
К Байкалу не подъедешь, если нет асфальтовой дороги?
Если и можно хоронить на уже действующих кладбищах, то расширять их уже нельзя?
Мыть машины нельзя, заправки и станции техобслуживания строить нельзя, что-либо (включая песок) добывать нельзя, ничего нельзя.
Жить и работать можно только там, где есть канализация, очистные сооружения и мусоросборочные приемники. А как же частные дома?
А в 500 м от берега можно только косить сено – ни пахать, ни пасти.
Наши записные экологи пекутся о местных сообществах, ведущих традиционный образ жизни. Так как раз на разрушение местных сообществ, запрет их образа жизни и направлены эти нормы.
При этом никаких переходных мер не предусмотрено. Распоряжение вступает в силу в момент подписания. А слова, что закон обратно силы не имеет, в России ничего не значат. Примеров, как этот принцип нарушается, известна масса.
Речь идет о выселении местных жителей с Байкала. Этот процесс уже идет: за 10 лет число жителей села Посольское сократилось в два раза, с закрытием целлюлозно-бумажного комбината люди уезжают из Байкальска, в Выдрино закрывают колонию, а другого места работы в поселке нет. То есть территория священного озера расчищается для «золотого миллиарда» от местного населения.
Неужели непонятно, что люди, загнанные в угол практически полным запретом экономической деятельности будут вынуждены искать пропитания любым путем, в том числе незаконным: браконьерскими ловлей рыбы и добычей зверя, нелегальной заготовкой леса, кедровых орехов и нефрита.
В результате такой «защиты природы» она же в первую очередь и пострадает. А люди? А когда о них в России думали? Только во время выборов, да и то не очень.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции