Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

От Курумкана до Тунки

07.05.2014

30 апреля в Бурятском деловом центре прошла пресс-конференция заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии,  Председателя Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаила Слипенчука.
С начала года в Госдуме прошли два заседания рабочих групп по внесению изменений в Закон об охране озера Байкала. «К сожалению, среди тех поправок, которые нужны для развития экономики и улучшения жизни в прибрежных районах Бурятии, не прошла поправка по переводу земель в Центральной экологической зоне. В связи с этим расширять территории поселений и выделять земли под переработку мусора, по-прежнему, нельзя. Свое несогласие с такими изменениями высказало Минприроды России, аргументируя тем, что с переводом земель в другую категорию частные лица начнут строить дачи на берегу Байкала, - пояснил М. Слипенчук, - В принципе, я с этим согласен, поэтому будем искать тот формат, который решит вопросы местного населения и не даст возможности злоупотребления послаблением».
М. Слипенчук рассказал о поездке в Баргузинский и Курумканский районы. Большинство вопросов избирателей было посвящено статусу Байкальской природной территории. Жителей интересует изменение статуса лесных земель. Беспокойство жителей вызывает и экологическое состояние района. «На территории района располагается одна из крупнейших свалок бытовых отходов. Это неприемлемо! Подобное положение существенно ухудшает экологическую ситуацию Баргузинской долины и препятствует развитию туристической отрасли», – сообщил депутат.
Есть и перемены к лучшему, в основном, благодаря частно-государственному партнерству. М. Слипенчук отметил, что новый кинотеатр в Курумкане получился не хуже, чем в Лондоне. Порадовало и возобновление авиаперелетов. В Улан-Удэ теперь можно долететь за полтора часа и две тысячи рублей. Если жизнь в глубинке будет улучшаться таким образом, люди станут меньше уезжать из села. Будущее районов во многом определяется богатым туристическим потенциалом: озера, минеральные источники, горы, тайга и Байкал.
В связи с этим было также отмечена перспективность развития агротуризма в Бурятии. Такой опыт уже есть. Японцы осенью приехали в нашу деревню, выкопали картошку, сварили, съели и заплатили за это деньги. Способствует этому и то, что в Центральной экологической зоне запрещены химические препараты, сельское хозяйство по определению органическое. Дело стало за созданием на селе сети небольших, на 15-20 человек, гостиниц, развитием иного сервиса.
Разговор зашел и о Тункинском районе, где жители оказались заложниками режима национального парка. Ситуацию удалось смягчить, население получило возможность оформлять свои земельные участки в собственность. Но жители требуют вывести из национального парка земли поселений, сельского хозяйства и промышленности. Закон этого не позволяет, да и последствия непредсказуемы.
М. Слипенчук заявил, что мы должны, прежде всего, заботится о людях, охранять природу от людей, а для людей. Необходимо учитывать мнение населения, проживающего на данной территории. Сейчас ставится вопрос, который можно разрешить только принятием закона. А это сложный и долгий процесс.
На пресс-конференции не моги обойти вопросы дороговизны авиабилетов, отмены электропоездов. М. Слипенчук заявил, что республиканский бюджет должен субсидировать авиаперевозки и железнодорожный транспорт внутри Бурятии. С этим согласился и его общественный помощник, депутат Народного Хурала Баир Цыренов.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции