Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Пойдет ли в дело железная руда?

17.08.2013

Рекордный рост китайского импорта железной руды в июле заставляет задуматься: доколе втуне будут оставаться месторождения железной руды в Бурятии.

Как сообщает агентство «Рейтерс», китайский импорт железной руды в июле вырос на 17% по сравнению с июнем. Импорт составил 73,41 млн. т, что явно выше предыдущего рекорда в 70,94 млн. т в декабре 2012 г.

Китайские покупатели пополняют свои запасы, встретив совершенно нежданный рост спроса в летний период. Аналитики ожидают, что такой повышательный тренд с импортом сырья будет продолжаться.

Средние цены на железную руду с содержанием Fe 62% 7 августа выросли на 1,3% до 133,10 долларов за тонну, сообщает «Стил Индекс».
При этом география добычи железной руды и выплавки стали сильно различаются. Из 2,4 млрд. т ежегодной добычи железной руды в мире на Китай приходится 900 млн. т, далее идут Австралия – 420 млн. т, Бразилия – 370 млн. т, Индия – 260 млн. т и Россия – 100 млн. т. При этом пятерка основных производителей стали выглядит иначе: Китай, США, Япония, Россия, Германия. Но Китаю не хватает своей руды, именно эта страна – крупнейший импортер австралийского и бразильского сырья.

В то же время в Бурятии разведано немало железорудных месторождений, но они до сих пор не эксплуатируются. Основная их часть сконцентрирована в Курбино-Еравнинском рудном районе. Есть интересные объекты в Северо-Байкальском и Окинском районах.

В Курбино-Еравнинскую группу входят 10 средних и мелких месторождениях магнетитовых и гематит-магнетитовых руд, включая Багбагарское железорудное, Аришинское медно-железорудное, боро-железорудное Солонго, Северо-Гурвунурское и Гурвунурское редкоземельно-апатит-железорудные, Октябрьское железо-марганцевое. Одно из наиболее перспективных - Соухусан. Суммарные запасы железных руд этих месторождений превышают 300 млн. тонн руды, которые могут быть существенно увеличены в ходе доразведки. Промышленное освоение месторождений после их доразведки возможно групповым (Солонго, Магнетитовое, Аришинское) и индивидуальным способом (Соухусанское, Мухор-Горхонское).

Месторождение Солонго расположено в Еравнинском районе в 35 км к северу от райцентра Сосново-Озерск и в 4,5 км к северо-востоку от Озерного колчеданно-полиметаллического месторождения. Месторождение изучено на глубину 600 метров. Разведаны железные, борные, цинковые и молибденовые руды. Запасы железной руды - 97,5 млн. тонн при содержании железа 39,32%. Запасы борной руды 6,6 млн. тонн при содержании 6,28%. Запасы извлекаемого цинка 260,2 тыс. тонн при содержании 0,3%; молибдена - 10,8 тыс. тонн при содержании 0,01%. Прогнозные ресурсы составляют еще 150 млн. тонн.

Месторождение Соухусан находится в Еравнинском районе в 80 км к востоку от Сосново-Озерска вблизи границы с Забайкальским краем. Посчитаны запасы и ресурсы железной руды в объеме 367 млн. тонн, в том числе по категории С1 запасы составляют 22 млн. тонн руды при содержании железа 49,33 % .

Большинство месторождений - комплексные. Помимо Солонго, это Аришинское (медь), Северо-Гурвунурское и Гурвунурское (редкоземельные металлы и апатит), Октябрьское (марганец). Сидеритовые руды с небольшим содержанием железа, но легкоплавкие и содержащие марганец, есть на Озерном свинцово-цинковом месторождении.

В Северо-Байкальской группе выделяется Тыйское месторождение. Содержание общего железа в полосчатых железистых кварцитах - 17-45%, во вкрапленных – 10-38%. Но эксплуатации препятствует близость к Байкалу.

В Восточных Саянах находится Яматинское месторождение, сложенное пластовой залежью железистых кварцитов со средним содержанием железа 41,0%. Но оно труднодоступно.

Поэтому очень актуален вопрос начала отработки железорудных месторождений Бурятии двумя-тремя горно-обогатительными комбинатами. Стоит ли при таких не слишком больших запасах строить металлургический завод – большой вопрос.

Евгений КИСЛОВ

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора