Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

У ВОДЫ БЕЗ ВОДЫ

28.03.2016

Всемирный день воды отметили в Бурятии. Управление Росприроднадзора по Бурятии провело 22 марта круглый стол «Актуальные вопросы соблюдения водного законодательства на территории Республики Бурятия». Собравшиеся вскрыли немало проблем и болевых точек.

Бурятия относится к регионам, наиболее обеспеченным водными ресурсами: на одного жителя приходится более 94 тысяч кубометров в год. Это почти в три раза больше, чем в среднем по стране. В Бурятии протекает более 30 тысяч рек. Байкал содержит более 20 % мировых запасов пресных вод. Но при этом почти половина населения Бурятии лишена качественной питьевой воды.

Начальник Территориального отдела водных ресурсов Валерий МОЛОТОВ начал с поздравлений по поводу 50-летия водной службы Бурятии, вспомнив, как была тогда ситуация. «Южное побережье Байкала, многие реки с притоками были завалены топляками и древесиной. Протяженность захламленных участков составляла 1974 км. Ужасающая ситуация была в районе Онохоя и Усть-Баргузина, по Итанце, на Байкале в Выдрино и Танхое. На всех реках стояли свинофермы, птицефабрики, отары, склады ГСМ».

Сейчас таких нарушений не встретишь, природоохранные требования ужесточились. Но задача обеспечения качество воды все еще актуальна. Байкал повышает уровень требований.

Гидрологи ведут мониторинг качества поверхностных вод по физическим, химическим, гидробиологическим показателям. Начальник лаборатории Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера КОРОБЕНКОВА отметила периодическое превышение предельно допустимых концентраций некоторых компонентов в реках Бурятии. Интересно, что в 2012-2014 гг. в р. Тыя отмечалось резкое увеличение содержание соединений азота и фосфора. Именно в это время фиксировалась вспышка спирогиры в прибрежной зоне Северобайкальска.

Мониторинг мест приоритетного водопользования населения проводят специалисты Роспотребнадзора. Таких точек 116, из них 12 под влиянием стоков. Начальник отдела санитарно-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Бурятии Любовь МАКАРОВА показала, что качество воды в Бурятии оставляет желать лучшего: «В 2015 г. исследовано свыше 2000 проб. Из них 17,2 % не соответствуют гигиеническим нормативам». В зоне влияния сточных вод более 80 % проб не отвечают требованиям по химическим показателям, а 44,7 % – по микробиологическим.

«Уровень загрязнения Селенги возрастает в черте города Улан-Удэ, около посёлка Силикатный. Там в последние годы фиксируется очень высокое загрязнение. Почему – вопрос к природоохранным службам. Возможно, там есть какой-то неорганизованный сброс. И резко возрастает микробное загрязнение реки после сбросов «Водоканала», – отметила Л. МАКАРОВА.

После стоков Улан-Удэнского авиазавода Уда химически загрязненная. Особенно волнует то, что городские очистные сооружения пришли в негодность. Очень остро стоит вопрос об их модернизации. Предприятия используют малоэффективные методы хлорирования. Городские сточные воды сливаются в Селенгу без какого-либо обеззараживания.

Л. МАКАРОВА отметила, что в наиболее популярных местах отдыха - это местности Сухая, Энхалук, Култушная - показатели фекального загрязнения вод превышают допустимые значения в десятки раз. Уровень микробного загрязнения во время летнего сезона на водных объектах увеличивается втрое.

В то же время имеющееся оборудование не позволяет проводить полноценную идентификацию загрязняющих веществ, прежде всего органических.

Сброс стоков в водоёмы Бурятии осуществляют 37 предприятий. 28 из них находятся на Байкальской природной территории и, по словам заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по Бурятии Ольги КОЛОМЕЕЦ, подлежат федеральному государственному экологическому надзору. Мониторинг в 2015 г. выявил многочисленные нарушения водного законодательства. Общий размер штрафов составил более 280 тысяч рублей.

«Выдано более 20 предписаний. Рассчитан и предъявлен размер ущерба, нанесенный водным объектам – более 8,5 миллионов рублей, – рассказала О. КОЛОМЕЕЦ. – В прошлом году затраты на исполнение предписаний государственных инспекторов и иные мероприятия по соблюдению водного законодательства составили около 187 миллионов рублей. Из этой суммы 125 миллионов пришлось на «Водоканал», пять миллионов – на Гусиноозёрскую ГРЭС».

Росприроднадзор по поручению российского правительства приступил к внеплановым проверкам предприятий, использующим воду Байкала и Селенги. К этой работе привлечены активисты общественных организаций. Промежуточные итоги будут подводиться ежеквартально с приглашением руководителей инспектируемых предприятий. В апреле планируются проверки в Бабушкине и Выдрино Кабанского района, Улан-Удэ.

Особое внимание будет уделено эксплуатации очистных сооружений высокой степени износа. Это очистные в Выдрино, Северобайкальске, Кичере и Улан-Удэ. Очистные Улан-Удэ обещают отремонтировать за 41 миллион. А требуется больше двух миллиардов. Из федерального бюджета средства выделили – 126 миллионов. Только на все очистные Бурятии. Впрочем, «Водоканал» и без реконструкции работает без правил, «на глаз». «У них не были разработаны и утверждены нормативы допустимых сбросов в водный объект».

Многие очистные, например, в Бабушкине, были построены на федеральные средства ещё несколько лет назад, но работать так и не начали. При этом сброс сточных вод осуществляется в реку Мысовка, в 650 метрах от места впадения в Байкал.

Предприятия должны не только согласовывать с Росприроднадзором все точки сброса стоков, но и получить соответствующее разрешение. Это требование зачастую не соблюдается. «С 2010 по 2015 гг. согласовано 17 проектов, из них три – в 2015 г. Выдано 26 разрешений на сброс загрязняющих веществ в водные объекты, при этом два – в прошлом году. В Центральной экологической зоне разрешительных документов не имеет ни одна эксплуатирующая организация. А их отсутствие влечёт 25-кратное увеличение платы за негативное воздействие на окружающую среду», – отметила О. КОЛОМЕЕЦ.

Многие предприятия эту плату просто не вносят. Самым злостным должником сегодня является «Водоканал»: задолженность за сброс загрязняющих веществ в Селенгу составляет 36 миллионов рублей. Также в списке неплательщиков – дирекция по тепловодоснабжению «Северобайкальская» (1 244 тысячи при общей задолженности более 7 миллионов), а также коммунальщики из Каменска и Бабушкина в Кабанском районе.

Отдельный вопрос – стихийные свалки и отходы, которые сливают в Байкал и его притоки турбазы и частные дома. Управление Росприроднадзора проводятся регулярные рейды по выявлению и ликвидации несанкционированных размещений ТБО в водоохранной зоне. В прошлом году ведомство организовало 69 таких проверок. Часть обнаруженных свалок уже ликвидирована.

По очистным высказался и заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО: «Очистка самая примитивная – хлорка. Ультрафиолет используют только 4 организации. А городские очистные и вовсе стоки никак не обеззараживают. Сегодня очистные сооружения все работают на 30-40 % запроектированной мощности. У нас сегодня нет водоотведения, под что проектируются очистные сооружения! У нас сегодня либо отток населения, либо нет перспектив развития». С. РЫБАЛЬЧЕНКО высказал недоумение по поводу того, где же очищает свои стоки железнодорожные подразделения в Северобайкальске, до 2014 г. использовавшие городские очистные.

По мнению начальника отдела охраны среды обитания водных биологических ресурсов и согласования Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Валерия КИЛЬДЮШКИНА, необходимо определить предельно допустимую нагрузку на озеро в туристический сезон: "Мы считаем, что нужно ограничить число туристов, лодочных моторов, лодок. Все это отрицательно сказывается на биогенах, приводит к загрязнению окружающей среды".

Необходимо также защитить и биоресурсы. К примеру, добыча песчано-гравийных материалов на Селенге отрицательно влияет на нерестилища омуля. И последнее, на сегодня особую тревогу вызывает падение уровня Байкала, по некоторым подсчетам, прошлогоднее снижение на 20 см нанесло ущерб на 6 млрд. рублей. А в этом году прогнозируется уже 40 см.

В. КИЛЬДЮШКИН также высказался о недопустимости сброса стланевых и фекальных вод с судов в Байкал, необходимости использования платежей для сохранения водных биоресурсов.

После такого круглого стола стала еще более понятно, сколько еще предстоит сделать, чтобы обеспечить защиту уникальной экосистемы Байкала, успешной жизнедеятельности населения на его берегах.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайт