Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Бурятия и Коми

20.07.2013

Всегда интересно сравнить Бурятию с другими регионами, а особенно - с национальными республиками. Недавно удалось побывать в далекой от нас республике Коми.

Республика Коми находится на северо-востоке европейской России. Силуэт ее напоминает огромный ромб, чей северо-восточный угол утыкается в Полярный Урал, гранича с Ямалом.

Население Коми чуть больше, чем в Бурятии. А в столице Сыктывкаре живет всего лишь 200 тысяч, из них половина – в отдаленном Эжвинском районе, где находится Сыктывкарский лесоперерабатывающий комбинат. Других районов в городе нет.

В Сыктывкаре широкие улицы почти без светофоров, и нет пробок. Здания в основном административные, а также театры, вузы, академические институты. Двухэтажных деревянных зданий немного. Их сейчас интенсивно сносят.

Есть и современные большие спортивные сооружения, торгово-развлекательные комплексы, хотя их меньше, чем в Улан-Удэ. Есть «Макдональдс». Пиццерии и суши-бары на всех углах. В продаже оленина в различном исполнении, напитки на основе морошки, национальные сувениры. Цены выше, чем у нас.

Угостили меня и местной выпечкой. Небольшие лепешки, покрытые протертой ягодой или рыбным фаршем. Очень вкусно.

В Коми республике есть другие крупные города: Инта, Ухта, Воркута. Это центры добычи нефти и угля. Сыктывкарцы говорят, что не всегда их собеседники в центральной части России знают, где находится Сыктывкар. Приходится им говорить, что он там, где Воркута, которую все знают. Хотя расстояние от Сыктывкара до Воркуты и до Москвы почти одинаковое. Сейчас эти северные города резко сократили численность населения.

Главная железнодорожная магистраль Москва – Воркута проходит мимо Сыктывкара. К нему идет тупиковая ветка от станции Микунь. Поэтому от небольшого вокзала Сыктывкара отправляются не столько поезда, сколько автобусы и маршрутки до Микуня и Кирова, через который идет еще больше поездов.

Интересно, что до революции город назывался Усть-Сысольск, но жили в нем в основном коми. Сейчас он называется на языке коми, но живут в нем преимущественно русские.

Коми сохранили свою самобытность, несмотря на европейскую внешность и длительное (с XIV в.) пребывание в составе России. Все объявления, официальные вывески и таблички с названиями улиц дублируются на языке коми. Но язык финно-угорский, сильно непривычный. Улица называется «улича». Лесной институт – «вор институт». По телевидению транслируются концерты национальных исполнителей.

Перед драматическим театром имени Виктора Савина стоит памятник драматургу. На постаменте имя тоже продублировано «Нёбдинса Виттор».
Впечатляют также географические названия. Река Сысола – Сыкт ю. Река Вычегда – Эжва ю.

Сыктывкар значительно севернее нас. В середине мая порхал снежок. При этом действовало горячее отопление. И волшебные белые ночи, каких у нас не бывает.

Вырубки леса в Коми были значительнее, чем в Бурятии. При поездке по республике вдоль дорог были видны только «мусорные» смешанные леса, явно самопроизвольно выросшие на месте старых вырубок.

Причем леса эти в середине мая были почти полностью затоплены паводковыми водами. Более влажный климат, выположенный рельеф дают такой эффект.

Так что между нашими республиками есть как сходство, так и различие.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции