Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

ЗАСОРЯЕМ БАЙКАЛ, ПРИ ЭТОМ ВОРУЕМ

10.06.2016

Погода потеплела – в Бурятию потянулись чиновники федерального масштаба. У на есть что посмотреть – Байкал, дацан, семейские деревни. Побывал у нас и недавно назначенный руководитель Росприроднадзора Артём СИДОРОВ.
Это очередной сравнительно молодой и без сомнения энергичный руководитель федерального уровня из Татарстана. 7 июня он посетил ряд важных в экологическом плане объектов Улан-Удэ. А 8 июня под его руководством состоялось второе совещание по Байкальской проблематике «Актуальные вопросы охраны озера Байкал и Байкальской природной территории и пути их решения».

Состав участников впечатлил: руководители федеральных и региональных ведомств из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ и Читы. Основной мотив был – неукоснительное выполнение поручений правительства России.
Наиболее резким оказалось выступление Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Валерия МАЛХАНОВА: « Основными источниками проблем являются сбросы недостаточно очищенных вод, отсутствие очистных сооружений, лесные и торфяные пожары, массовые вырубки леса и ненадлежащее захоронение отходов. Вторая проблема - понижение Байкала для обеспечения работы Иркутской ГЭС. Несмотря на критический уровень воды, в прошлом году допущены максимальные сбросы объёма воды из озера. Байкал давно превратили в регулируемое водохранилище. Сбрасывают воду без учёта мнения науки и последствий для экосистемы. Продолжается вырубка леса, в том числе, в водоохранной зоне Байкала и впадающих в него рек. При этом лесной план Бурятии практически не содержит мероприятий по искусственному лесовосстановлению».

Но наиболее яркое впечатление оставил его доклад о ситуации со стоками. Только по официальным данным в 2015 г. в Байкал сброшено более 500 кубометров стоков. Из них почти 40 кубометров – недостаточно очищенные стоки коммунального хозяйства. Проверка очистных в Улан-Удэ показала, что правобережные и левобережные очистные не обеспечивают должного качества очистки. Обеззараживание от возбудителей паразитарных болезней не проводится. На имя председателя комитета городского хозяйства направлено прокурорское представление, после которого разработан проект реконструкции.

В Бабушкине на строительство очистных потратили 150 миллионов рублей. «Но при строительстве немецкое оборудование заменили китайским, которое не выдерживает морозов. Проект очистных стоимостью 5 миллионов рублей утерян, его следов пока не удалось обнаружить». Решение суда отремонтировать очистные исполняют уже больше двух лет. В стоках в реку Мысовку всего лишь в 500 м от Байкала превышение допустимых концентраций вредных веществ не менее, чем в 400 раз, а по кишечной палочке - в 240 раз (предел обнаружения метода, скорее всего, еще выше). Решением Арбитражного суда подтверждены факты монтажа ненадлежащего оборудования
«На капитальный ремонт очистных сооружений в Выдрино из резервного фонда выделено 10 миллионов. При проверке следов капремонта обнаружить не удалось. Ремонт проведён даже без проекта, в нарушение всех норм. Качество стоков не улучшилось». Через суд природоохранная прокуратура добилась решения о строительстве в селе новых очистных сооружений.
В Максимихе очистные построены на 80 тысяч человек, хотя проживает в посёлке только 300 жителей. При том, что рядом находится 8-тысячный граничащий с особо охраняемыми природными территориями Усть-Баргузин без водоснабжения, канализации, полигона твердых бытовых отходов. «При строительстве очистных израсходовано более полумиллиарда рублей и более 80 миллионов рублей похищено. Очистные до сих пор не достроены и не введены в эксплуатацию. Оборудование продолжает догнивать. Виновное должностное лицо установлено и привлечено к уголовной ответственности».

Прокурор заявил, что во всех тендерах на проектирование и выполнение работ допущена одна и та же московская компания «Водпроектстрой». Местные компании не допускаются.

А. СИДОРОВ согласился, что данные факты недопустимы. Он заверил, что Росприроднадзор рассчитывает на дальнейшее тесное взаимодействие с прокуратурой. Ведомство окажет влияние на ситуацию со строительством очистных сооружений: «Данная организация подвергалась проверке со стороны нашего территориального органа. Есть претензии. Мной даны поручения о произведении соответствующего расчета вреда, наносимого данными очистными сооружениями. Этот вопрос мы берем на контроль. Я уверен, что совместными действиями сумеем навести порядок».
За два часа на совещании в рабочем темпе и деловой обстановке удалось рассмотреть огромный пласт проблем. Порадовало единодушие Росприроднадзора и руководства Бурятии по снижению чрезмерных природоохранных запретов на байкальской природной территории, включая несуразно большой размер водоохранной и рыбоохранной зон. По ряду вопросов решения найти не удалось (например, по фосфатсодержащим стиральным порошкам), но проблема обозначена.

Но нельзя утешаться такой оптимистичной картиной, надо много работать, чтобы было хорошо и Байкалу и людям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта

Евгений КИСЛОВ