Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Ждем туристов из Азии

12.01.2015

2014-й стал годом резкого увеличения числа туристов из заребежной Азии в Россию вырос на 10-15%. Бурятия пока в число лидеров не входит.
6 января Интерфакс со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе сообщил, что иностранный турпоток в Россию в 2014 г. снизился на 30-40% по сравнению с 2013 г. Турпоток из Европы, составляющий 60% общего числа приезжающих в Россию иностранных туристов, в прошлом году сократился на 20-30%. В то же время, турпоток из Турции вырос на 13,5%, из Китая - на 10-15%, из Республики Корея благодаря отмене виз - на 70%.
М. Ломидзе отметила, что Азия станет стратегическим рынком с точки зрения развития въездного туризма в 2015 г. По ее словам, девальвация рубля - хороший повод стимулировать приезд иностранных туристов в Россию. Для них путешествия становятся дешевле. "2015 г. может стать прорывным для въездного туризма в России при условии должной информационной поддержки на государственном уровне", - подчеркнула она.
Число туристов из Китая растет не такими большими темпами, как из безвизовых стран – Турции и Южной Кореи. Очевидно, к концу года взросло число туристов из Монголии – с 14 ноября им виза также не нужна. Наплыв монголов, очевидно, отразит статистика 2015 г.
Ситуацию с китайскими туристами немного спасает соглашение о безвизовых туристических поездках. В рамках этого соглашения более 15 тыс. туристов из Китая за первое полугодие 2014 г. посетило Приморский край. Этот регион стоит на втором месте по привлекательности для путешественников, на первом - столица Москва. Об этом сообщило 30 декабря РИА PrimaMedia.
Китай - признанный лидер среди стран въездного туризма в Россию. Больше всего туристов привлекает Москва -- за 6 месяцев 2014 г. столицу посетило более 37 тыс. туристов из КНР, что составило 50% "безвизового" турпотока.
Приморский край, который находится недалеко от Китая, занимает второе место, и вошел в топ-10 самых посещаемых регионов России ввиду активного развития приграничного туризма. Регион посетило более 15 тыс. (19,9%) туристов. В Амурской области в первой половине 2014 г. побывало более 10 тыс. туристов (13,6%). В Санкт-Петербург за первое полугодие 2014 г. въехало более 7 тыс. туристов из Китая по безвизовым спискам, он занимает в рейтинге четвертую строчку.
Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев в декабре прошлого года сообщил корреспонденту агентства Синьхуа, что уже с первого квартала 2014 г. Китай уверенно занимает первую позицию по въезду в Россию иностранных туристов. По итогам 9 месяцев прошлого года въездной туризм из Китая в Россию вырос на 10% по сравнению с тем же периодом предыдущего года - до 358 тыс. человек. Наиболее активные принимающие регионы - Москва, Санкт-Петербург, Приморский край и Амурская область. Бурятия пока в число лидеров не входит.
Это странно, учитывая, что Бурятия не так уж далеко от границы, а достопримечательностей достаточно. Мы можем представить зарубежным туристам Байкал (в ряде мест с термальными источниками), Улан-Удэ с этнографическим музеем и деревянным зодчеством, старинный купеческий город Кяхту, этнографический туризм в Ацагат и Тарбагатай, паломничества в Иволгинский, Гусиноозерский и Эгитуйский дацаны. И этим список не исчерпывается.
Китайцы с интересом знакомятся с бытом русских. Правда, для этого они в основном посещают Шивэй-русскую волость северо-восточнее Маньчжурии и Хайлара, хотя там по-русски уже почти никто не говорит. Почему бы их не привлечь в Бурятию?
Китай активно участвует в возрождении Великого чайного пути теперь уже как туристического маршрута. Но при этом российское одеяло активно на себя перетягивает г. Кунгур Пермского края. Хотя еще недавно на центральном проспекте Ленина в Челябинске возвышались Красные казармы – до революции чаеразвесочная фабрика Высоцкого. Была еще одна Губкина – Кузнецова. А на гербе Челябинска изображен верблюд в знак того, что именно он был конечным пунктом караванов с чаем.
Чай на самом деле везли по нескольким маршрутам. Узловым пунктом была Мысовая (ныне Бабушкин), откуда чай переправляли через Байкал. Из Кяхты чай везли по старому удунгинскому тракту через Хамар-Дабан, а из Сретенска через Верхнеудинск.
Так что показать нам есть что. Не хватает уровня сервиса и узнаваемости. Вот над этим и надо работать, чтобы обогнать по привлекательности Приморский край и Амурскую область.


Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции