Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

МИХАИЛ СЛИПЕНЧУК: МЕНЯ НЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

20.06.2016

С 14 по 17 июня в Улан-Удэ проходила международная парламентская конференция по вопросам Арктики. В ней приняли участие депутаты Европарламента и законодательных собраний 12 стран. Депутат Государственной думы, руководитель российской делегации Михаил СЛИПЕНЧУК провёл по ее результатам пресс-конференцию.

Не приехали только американцы, занятые выборами. Темы обсуждались разные: климатические изменения, условия жизни человека в Арктике и новые возможности - развитие инфраструктуры и связи. Вопрос сохранения малых сёл, как оказалось, волнует не только россиян, но и японцев и скандинавов.

М. СЛИПЕНЧУК отдельно коснулся авиаперелётов: «Между отдалёнными участками цены недоступные. Как у нас – рейсы в Северобайкальск раз в неделю и цена кусается так, что люди поездами ездят. Я спрашивал, как решаются вопросы у них, есть ли субсидии от правительства. В Канаде такой практики нет. Но это не значит, что это правильно». Обсуждали тему Северного морского пути, который может сократить затраты средств и времени до 60%.

У Бурятии есть интересы в развитии Арктики: «Если будет госзаказ на арктические вертолёты - то республика будет влиять на развитие арктических регионов России, и бюджет будет пополняться. Жители Бурятии участвуют на стройках в Арктике». Очевидно, мы способны обеспечивать северные территории продовольствием, заниматься подготовкой кадров и развитием полярных технологий.

Необходимо принятие закона об Арктике. «Несмотря на то, что Россия - арктическая страна, уделять внимание Арктике стали только несколько последних лет. Из законов, которые были приняты за последние четыре года, я бы выделил только закон о Северном морском пути. Он регулирует движение судов в арктической зоне. В советское время северные районы Бурятии относились к особым территориям с рискованным земледелием. Выделялись дополнительные средства на финансирование программ. Люди получали повышенную зарплату. Мне бы очень хотелось, чтобы в законе были учтены те территории, которые можно приравнять к арктическим или северным. Уверен, что всё пойдёт хорошо и что всё будет принято».

М. СЛИПЕНЧУК отметил положительный опыт Якутии по приданию статуса коренного малочисленного народа русским старожилам. Предложено рассмотреть такую возможность в отношении байкальских поморов Баргузинского района. Также было упомянуто создание территории традиционного природопользования в Окинском районе. По мнению М. СЛИПЕНЧУКА, есть необходимость создания таких территорий и в местах проживания эвенков, в частности, в Северо-Байкальском районе.

На пресс-конференции М. СЛИПЕНЧУК ответил на вопрос, планирует ли он идти на новый срок в Госдуму: «Пока решение не принято. Идти на выборы можно двумя способами: выступить от какой-нибудь парламентской партии, либо собрать подписи 3% голосующих и самовыдвигаться – это самый сложный путь. Пока решение не принято».

Прозвучал и вопрос, как изменится степень влияния депутата на экономику и политику Бурятии, если он не станет вновь депутатом Госдумы.
«Думаю, что влияние на экономику не уменьшится, а увеличится, потому, что будет больше времени и возможностей. Что касается политики – не думаю, что меня станет меньше. Просто будет меньше возможностей поддерживать инициативы людей. Форум арктический я больше не смогу провести.

Но моё присутствие в Бурятии сохраняется. Я не отказываюсь от политической карьеры. Считаю, что мои опыт, знания и возможности достаточно большие, чтобы сделать жизнь не только в Бурятии, но и в России значительно лучше. За четыре года, которые я работаю в Госдуме, мне удалось достаточно сильно и глубоко продвинутся по таким важным для России направлениям, как российско-японские отношения. Удалось на федеральном уровне договориться о строительстве в Бурятии завода по переработке отходов и многое другое».

На вопрос, не планирует ли политик баллотироваться в 2017 г. на пост главы республики, он ответил неоднозначно: «В наше время всё настолько быстро меняется, настолько появляется много новых вводных, новых людей и возможностей, поэтому пока преждевременно обсуждать эту тему. Я раньше говорил и пока не менял свою точку зрения, что пока задачу быть главой республики я перед собой не ставлю. Я считаю, что есть масса других возможностей для самореализации».

Как бы то ни было, М. СЛИПЕНЧУК стал заметной фигурой и много сделал. То, что он не собирается забыть Бурятию, внушает оптимизм.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта

Евгений КИСЛОВ