Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Хорошо, но мало

11.03.2014

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сократил перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Это сделано для повышения инвестиционной привлекательности. Тем не менее, необходимо дальнейшее совершенствование действующего законодательства, в том числе и в интересах местных жителей.
Перечень запрещенных видов деятельности был утвержден постановлением правительства 30 августа 2001 г. Этому предшествовало длительное обсуждение проектов перечня, поскольку они значительно ущемляли права жителей Северобайкальска, Кабанского, Прибайкальского, Баргузинского и Северо-Байкальского районов, прибрежных территорий Иркутской области.
Наряду с запрещением видов деятельности, которые действительно могут оказать негативное воздействие на Байкал, в постановление чуть не попали культура, физкультура и спорт. Мы неоднократно писали об этом. В дальнейшем перечень совершенствовался: поправки были внесены 19 мая 2009 г. и 13 января 2010 г.
Третья поправка была принята 28 февраля 2014 г. постановлением № 159. Она касается 29 абзаца перечня, которым запрещается «строительство зданий и сооружений предприятий легкой, пищевой, микробиологической, мукомольно-крупяной, комбикормовой и медицинской промышленности». К этой фразе добавлено: «кроме строительства зданий и сооружений предприятий по розливу питьевой воды из озера Байкал, переработке дикорастущих растений, овощной, плодово-ягодной продукции личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также по производству лекарственных растительных препаратов».
Это постановление расширяет возможности развития экономики прибрежных районов. Непонятно только, почему воду можно разливать только из озера, а из источников и скважин нельзя. Почему нельзя перерабатывать овощи, плоды и ягоды крупных сельскохозяйственных предприятий?
К тому же в постановлении есть еще целый ряд непонятно зачем запрещенных видов деятельности. Поправленный абзац относится к большому перечню отраслей, чьи здания и сооружения нельзя возводить. Помимо вышеупомянутых, в список попали предприятия топливно-энергетические, металлургические, химические, нефтехимические, машиностроительные, лесной промышленности, деревообрабатывающие, целлюлозно-бумажные, стекольные, фарфорово-фаянсовые, полиграфические, промышленности строительных материалов, строительной индустрии, транспорта и связи, кроме водного транспорта.
То есть все эти отрасли лишаются права, например, построить турбазу на Байкале. Нельзя построить новую типографию, автовокзал, телефонную станцию или пристрой к старым. Непонятно, как сейчас по автотрассе М-55 в Кабанском районе возводят вышки сотовой связи. Это же нарушение постановления?
Более того, запрещено «строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов». Дом в Горячинске уже не построишь?
Запрещено «строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек». Новые турбазы запрещены?
Запрещено «строительство автомобильных и железных дорог, для сооружения которых требуются перевод лесных земель лесного фонда в нелесные земли и изъятие их из лесного фонда, за исключением строительства автомобильных дорог, необходимых для функционирования жилых и хозяйственных объектов, а также особых экономических зон туристско-рекреационного типа».
В связи с этим смешно читать появившиеся в прессе сообщения о планах строительства скоростной железной дороги между Маньчжурией и «Байкальской гаванью». Прежде чем планировать построить 800 км магистрали за три года и 570 млрд. рублей, надо изменить принять новое корректирующее постановление правительства Российской Федерации.
А его действительно надо принять, еще раз внимательно просмотрев запретный перечень.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции