Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

А золото по-прежнему в горах

09.07.2012

Россия живет благодаря экспорту минерального сырья и продуктов его первого передела. При этом работники минерально-сырьевого комплекса разобщены, в том числе, по датам профессиональных праздников. Геологи празднуют свой день, угольщики – День шахтера, а золотодобытчики – День металлурга.

Между тем, добыча золота – одна из традиционных отраслей экономики Бурятии. Начало ей положили россыпи Баргузинской тайги в середине XIX в. Теперь это территория Баргузинского и Муйского районов. Золото манило политических ссыльных и китайских нелегалов, романтиков, авантюристов и первопроходцев. В тайге трудились выпускники европейских университетов и неграмотные бродяги, примитивный ручной труд соседствовал с самыми современными достижениями технической мысли вплоть до драги, доставленной по тайге и болотам из Англии.

Затем был долгий период то упадка, то небольшого подъема. В послевоенный период добыча золота в Бурятии составляла около 2 тонн в год. Значительный рост был достигнут в, казалось бы, кризисные 90-е годы благодаря созданию компании «Бурятзолото». Концентрация финансовых и кадровых ресурсов позволила дополнить разработку быстро истощающихся россыпей освоением коренных месторождений – Ирокиндинского и Зун-Холбинского. Добыча 6-8 т золота в год для Бурятии стала нормой.

Эти строки я набираю в поселке Ирокинда на северо-востоке Бурятии, в Муйском районе. И сейчас добраться в эти места нелегко. А каково было во время разведки в 50-е годы? Гольцовый рельеф, крутые курумники, бездорожье. Самолет Ан-2, вертолет и лошади, а зимой – трактор по зимнику. Но именно тогда на горном склоне на высоте 1580 м была найдена первая золотоносная жила месторождения – Петровская.

Автомобильная дорога от райцентра Таксимо была построена только в 1987 г. Но и сейчас она производит неизгладимое впечатление. На подъеме на перевал я насчитал 13 «тещиных языков» серпантина. На спуске – снег и синие наледи в середине июля, перепаханная артелью россыпь реки Тулуя.

Нелегко здесь и трудиться. Вахтовый метод, причем часть работников живет даже не в поселке, а в общежитиях на разбросанных по тайге и горам участках. Высокогорье, суровый климат. Не назовешь легким и чистым труд в штольне глубоко под землей, на золотодобывающей фабрике, где процессы сопровождает вибрация, шум, запах. Если б вы знали, из какой грязи получают золото!

Тем не менее, две тысячи работников в Ирокинде дают почти две тонны золота в год. Второй рудник «Бурятзолота» - Холбинский - находится на другом конце Бурятии, в юго-западном Окинском районе. Там как работающих, так и добываемого золота чуть больше. Но добираться также далеко, а от Улан-Удэ даже дольше.

Компания «Бурятзолото» старается создать комфортные условия своим работникам, насколько это возможно. Геологи продолжают наращивать запасы валютного металла как на самих месторождениях, так и на прилегающих к ним территориях. Внедряются новые технологии разведки, добычи, обогащения и извлечения золота, промышленной безопасности и охраны труда. Все это позволяет надеяться на будущее.

В Бурятии действуют и другие золотодобывающие компании. Отрабатываются россыпи, появился новый Еравнинский золотороссыпной район. Растет добыча золота на Кедровском золоторудном месторождении в Муйском районе. Вводятся в эксплуатацию новые коренные месторождения – Коневинское в Окинском и Нерундинское в Северо-Байкальском районе.

Так что золотодобытчики Бурятии с полным правом празднуют День металлурга, который в этом году пришелся на 15 июля.

С праздником!

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта