Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Уроки турецкого

04.06.2012

Поездкой в Турцию ныне в России никого не удивишь. Но есть такие места в этой стране, где до сих пор не слышали русской речи. Туда меня привела родная геология. В мае в городе Трабзоне на северо-востоке Турции прошло совещание, посвященное офиолитам.

По современным представлениям офиолиты – фрагменты древней океанической коры, в настоящее время находящиеся на суше, в основном в складчатых регионах, горах. Поэтому их изучение очень важно для реконструкции геологической истории. Но они не считаются особенно перспективными как залежи полезных ископаемых – с ними связывают некоторые месторождения хромита; также продукты приповерхностного изменения разрабатываются на никель, асбест, брусит и магнезит.

Но в Турции именно офиолиты – основной источник сырья для стремительно развивающейся горнодобывающей промышленности.

Первая экскурсия была именно на магнезитовые и хромитовые месторождения в горах Коп. В этой поездке на юг от Трабзона мы перевалили через 3,5 тысячи метров. Сами месторождения находятся на 2,5 тысячах – кругом снег.

Магнезит недалеко от месторождения в огромных цилиндрических печах обжигают до оксида магния. Он расходится по многим странам как превосходный огнеупор. Хромит практически не обогащается и почти весь поставляется в Китай.

Еще более интересным оказалось Кюре - месторождение меди, кобальта и золота. Оно находится также высоко в горах между Анкарой и Черным морем. На месторождении отработаны два грандиозных карьера. Сейчас добыча ведется в шахте.

Руды очень мелкозернистые, поэтому их дробят практически до наночастиц. Затем флотацией отделяются пиритный и халькопиритный концентраты. Они слегка прессуются и подвесными вагонетками по фуникулеру спускаются к морю. Забавно их наблюдать в небе, когда автобус по серпантину карабкается вверх. На металлургическом комбинате в Самсуне выплавляется металл и отправляется в Китай.

На мой взгляд, в образцах руды было не менее 95% пирита. Но никаких пиритных отвалов я не видел. И устраивать их на крутых горных склонах было бы трудно. Как я понял из объяснений турецких коллег, пирит они сдают государственным структурам Турции. Правительство осуществляет программу поддержки сельхозпроизводителей. В ее рамках на поля вносится недорогое удобрение – смесь молотых фосфорита и пирита.

Это очень поучительно для Бурятии. У нас под Улан-Удэ находится огромное Ошурковское апатитовое месторождение. Но его запасы невелики. Поэтому и при Советской власти и сейчас планировалось создавать огромные обогатительные мощности. А они чреваты флотационными, практически неочищаемыми, стоками и колоссальными отвалами. Так не лучше отрабатывать наиболее богатые участки? А добытое только дробить и использовать как апатитовую муку.

Вот ее и надо смешивать с пиритом. В ближайшее время пирита у нас появится много в связи с началом разработки Озерного свинцово-цинкового месторождения в Еравнинском районе. В руде там пирит также преобладает над минералами свинца и цинка. Если его накапливать в отвалах, возникнут экологические проблемы. А потребителя пока нет.

В результате смешения пирита с апатитовой рудой мы получим дешевое удобрение пролонгированного действия. Сейчас используются в основном легкорастворимые удобрения. И это не так хорошо. Представьте себе голодавшего человека, которого вдруг завалили деликатесами. Так и помереть можно. Из голодовки нужно выводить постепенно. То же и с растениями. Лучше вносить удобрения, которые будут усваиваться постепенно, годами.

Вот как полезно иногда посмотреть, как там, у них.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта