Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Уголь Бурятии: используем на одну десятую

23.09.2013

В прошлом году Китай добыл 3520 миллиона тонн угля – 49,5% мировой добычи. Россия выглядит бледнее с 323,5 миллиона тонн – 4% мировой добычи. Тем не менее, Россия поставляет уголь Китаю. И резервы здесь значительные.
С января по июль 2013 г. общий объем импорта угля в КНР составил 151,3 млн. т, что на 13,4% (17,84 млн. т) больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Основные импортеры угля в КНР - Австралия и Индонезия. Россия значительно отстает, что связано с удаленностью крупных угольных месторождений от портов на Дальнем Востоке. Железная дорога не справляется с таким объемом перевозок. Но Бурятия ближе к Китаю, чем основные производители угля нашей страны.
На территории Бурятии на балансе стоят 10 месторождений бурого и 4 месторождения каменного угля. Запасы, учтенные Госбалансом, составляют 2224,8 млн. т категорий А+В+С1 и 357,7 млн. т категории С2. Это 1,1% балансовых запасов угля России, но добыча составляет лишь 0,1% общероссийской. Наиболее крупные месторождения угля находятся в экономически освоенных районах, с развитой инфраструктурой, железными и автомобильными дорогами.
Добыча угля пережила значительной падение после закрытия в начале 1990-х годов Холбольджинского разреза и Гусиноозерской шахты (Селенгинский район), в настоящее время идет постепенный рост.
Открытым способом разрабатываются Окино-Ключевское (Бичурский район), Талинское и Дабан-Горхонское (Еравнинский район), Загустайское (Селенгинский район), отдельные участки Гусиноозерского (Селенгинский район) месторождений бурого, Хара-Хужирское (Закаменский район) каменного угля.
По максимальному уровню добычи 1991 г. (когда действовали Гусиноозерская шахта и Холбольджинский разрез в Селенгинском районе) балансовых запасов угля для топливно-энергетического комплекса Бурятии хватит на сотни лет. Собственная добыча обеспечивает минимальные нужды Закаменского, Бичурского, Еравнинского и Баунтовского и других районов. Между тем, при достаточно крупной топливно-энергетической базе Бурятия вынуждена завозить, в основном для энергопроизводителей (Гусиноозерская ГРЭС, ТЭЦ - 1 и 2, Тимлюйская ТЭЦ), около 3 млн. т каменного угля и 1,5 млн. т бурого угля ежегодно. Это, не говоря уже об экспортном потенциале, показывает необходимость дальнейшего вовлечения в эксплуатацию месторождений Бурятии.
Самое крупным предприятие по добыче угля в Бурятии - ОАО "Разрез Тугнуйский", входящее в состав ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания ("СУЭК"), владеющее тремя лицензиями на добычу каменного угля с общими балансовыми запасами 483,9 млн. т, с достигнутым объемом годовой добычи 5,1 млн. т.
В настоящее время разрабатывается Олонь-Шибирское каменноугольное месторождение. 97% запасов залегают в пределах Забайкальского края и 3% на территории Мухоршибирского района Бурятия. Уголь в основном поставляется на экспорт в Японию. С 2007 г. проводится реконструкция разреза "Тугнуйский" с увеличением мощности с 6,0 до 8,5 млн. т. угля в год. Построена обогатительная фабрика мощностью 4,5 млн. т в год, предназначенная для выпуска концентрата угля марки "Д" из рядовых углей разреза "Тугнуйский", фабрика жидкой взрывчатки. Готовятся к эксплуатации Эрдэм-Галгатайское и Никольское месторождения каменного угля. Здесь расположено также Мунханское месторождение.
В Селенгинском районе ООО «Угольная компания Баин-Зурхе» владеет лицензиями на участки Баин-Зурхе и Холбольджинский Гусиноозерского месторождения. Этим предприятием возобновлена подача угля с этого месторождения на Гусиноозерскую ГРЭС. Применяется принципиально новая технология разработки - комплекс глубокой разработки пластов. ООО «Бурятуголь» владеет лицензиями на Загустайское месторождение. Деятельность этого предприятия нацелена, прежде всего, на обеспечение жилищно-коммунального хозяйства районов Бурятии.
В Бичурском районе ООО «Разрез Окино-Ключевской» отрабатывает Окино-Ключевское месторождение в основном на нужды жилищно-коммунального хозяйства. ООО «Угольный разрез» (дочерняя компания ОГК-3) разрабатывает участок «Остальные запасы» месторождения для снабжения Гусиноозерской ГРЭС. Планируется выход на производственную мощность до 1,5 млн. тонн в год, необходимо развитие дорожной инфраструктуры.
В Еравнинском районе ООО «Бурятуголь» отрабатывает Дабан-Горхонское месторождение в основном на нужды жилищно-коммунального хозяйства. На Талинском месторождении разработан проект строительства угольного разреза. Ведутся вскрышные работы. Предполагалось, что разрез будет основным источником угля для ТЭЦ Озерного ГОКа. Но в настоящее время ГК «Метрополь» рассматривает альтернативный вариант участия в реконструкции ТЭЦ-2 в Улан-Удэ.
В Закаменском районе ОАО «Закаменская ПМК» ведет отработку Хара-Хужирского месторождения в основном на нужды жилищно-коммунального хозяйства. Сангинское буроугольное месторождение в основном отработано.
В ближайшее время возможно вовлечение в эксплуатацию Бодонского буроугольного месторождения (Баргузинский район). Перспективы Ахаликского буроугольного месторождения (Тункинский район) не столь ясны – угли выветрелые, а месторождение находится на территории национального парка. В Кижингинском районе находится Манай-Ажильское месторождение.
Труднодоступное Эландинское меторождение (Баунтовский район) представляет интерес из-за промышленных содержаний германия.
Глубокоокисленные бурые угли с высоким содержанием гуминовых кислот могут использоваться для производства гуминовых удобрений, близких по своей природе к органическим удобрениям и экологически более приемлемых. Наиболее перспективны в этом плане месторождения Ахаликское (запасы окисленных углей 1,1 млн. т, содержание гуминовых кислот 47%), Загустайское (1,0 млн. т, 60-80%), Окино-Ключевское с содержанием гуминовых кислот в окисленных углях 21-79% (среднее 60%), Бодонское (1,5 млн. т, 35%).
Вот такие разнообразные угольные месторождения в Бурятии. Одни могут отрабатываться на экспорт, другие для собственных нужд. Есть угольные месторождения, перспективные прежде всего для производства удобрений, а также попутного получения высокоценных металлов.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции