Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

В Госдуме готовятся изменения в законы, которые должны помочь жителям ООПТ Бурятии

18.02.2013

 В первую очередь, это коснется Тункинского и Прибайкальского районов республики
Осенью прошлого года управление Росреестра по Бурятии ввело запрет на приватизацию и оформление в собственность земли в Тункинском районе.
Его границы – свыше миллиона гектаров – полностью совпадают с границами национального парка «Тункинский». Таким образом, все жители района подпадают под действие статуса особо охраняемой природной территории. Это влечёт за собой ряд ограничений, самые неприятные из которых – на строительство и распоряжение земельными участками, входящими в фонд национального парка.
Таким образом, если местные жители желают получить участок для строительства дома, им смогут предоставить его только в аренду, но никак не в собственность. Кроме того, не могут оформить право собственности и владельцы выданных ранее участков. По сути, коренные жители превратились в арендаторов.
- Я собственник земли и хочу землю, на которой родился и вырос, передать сыну или даже продать. Но эту сделку нельзя оформить, потому что в законе прописано исключительное право приобретения земли, к примеру, шести соток посреди Кырена, федеральному национальному парку. Однако зачем Тункинскому парку шесть соток посреди Кырена? У них и денег на выкуп нет, да и не нужна она парку, - пояснил сегодня на правительственном брифинге министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев.
В связи с этим в Госдуме находится законопроект, которым предусмотрена специальная поправка. А именно «исключительное» право на землю для Тункинского нацпарка заменить на слово «приоритетное».
В таком случае земельный участок, который хочет оформить в собственность житель Тункинского района, будет сперва предлагаться национальному парку.
- Если же земля не нужна, то он пишет отказную. И вступают в силу обычные нормы гражданского права, - сообщил Баир Ангаев.
Впрочем, когда будет рассмотрен законопроект, власти назвать затрудняются. Пока лишь по инициативе депутата от Бурятии Михаила Слипенчука по данному вопросу создана рабочая группа. В неё, в частности, входит глава Бурятии и сам Баир Ангаев. От последнего поступило предложение, чтобы данная группа в Госдуме стала постоянно действующей по всем законам, которые касаются вопросов охраны природы.
К таким относится и ещё один наболевший вопрос, с баргузинскими рыбаками. В январе 2012 года вступил в силу закон, запрещающий промышленный лов рыбы на территории национальных парков. Под запрет попали и рыбаки из посёлка Усть-Баргузин, оставшиеся без работы и средств к существованию. Они неоднократно обращались к властям республики с просьбой о помощи.
В качестве решения рыбакам даже предлагалось «обойти» закон, превратив их в «эвенков». По закону, коренным народам севера рыбачить в зоне национальных парков разрешено. Тогда в экстренном порядке даже была создана специальная община. Впрочем, от варианта с превращением баргузинских рыбаков в эвенков по понятным причинам решено было отказаться.
Тем, как лучше всего обойти федеральный закон, были заняты в прошлом году и районные власти, и республиканское правительство, и депутаты Народного Хурала. Предлагались и не менее необычные пути решения, вроде вывода Чивыркуйского и Баргузинского заливов – мест рыбной ловли – из границ Забайкальского парка.
Впрочем, как сообщил сегодня Баир Ангаев, решено было пойти двумя путями.
Первый – и самый простой – это изменения в устав Забайкальского национального парка. В него решено было вписать «возможность осуществления населением, которое живёт на этой территории, добычи водных биологических ресурсов»
Это положение в конце прошлого года уже было утверждено приказом минприроды России. Согласно процедуре, сейчас оно передано на регистрацию в минюст РФ.
- 99 процентов из ста, что положение пройдёт регистрацию в минюсте. Но на сегодняшний день у нас нет информации, что он прошёл регистрацию в минюсте, - сообщил Баир Ангаев.
Второй путь – более сложный, длительный, но возможный полностью решить проблему. По поручению главы Бурятии депутат Госдумы Слипенчук внёс законопроект о внесении изменений в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Новой редакцией закона и предлагается отменить запрет на промышленного рыболовства для местного населения, проживающего в районах национальных парков.
Впрочем, сейчас законопроект, по оценке Баира Ангаева, проходит достаточно «трудное согласование» в Госдуме. Ему противятся экологические организации, в том числе Гринпис.

Источник:http://www.baikal-daily.ru/news/19/62092/