Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

ТАСС: РАН: в программе сохранения Байкала должны быть меры снижения антропогенной нагрузки

01.12.2016

Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поручил правительству разработать программы сбережения уникальных природных символов России, в том числе, Байкала

Конкретные меры по снижению антропогенной нагрузки должны быть прописаны в программе сбережения озера Байкал, которую поручил разработать правительству президент России Владимир Путин. В частности, создание полноценной сети очистных сооружений на Байкале, кроме того, должен быть запущен государственный мониторинг экосистемы озера, сообщил ТАСС директор Лимнологического института СО РАН (ЛИН) Андрей Федоров.

Путин в ходе послания Федеральному собранию поручил правительству в 2017 году, объявленном Годом экологии, разработать программы сбережения уникальных природных символов России - в частности, Байкала, Волги и Телецкого озера на Алтае. "Снижение антропогенного воздействия не возможно без строительства очистных сооружений на побережье Байкала. Как показали многочисленные проверки, существующие очистные (на территории Иркутской области их пять - прим. ТАСС), по большому счету, не работают. А в небольших населенных пунктах, которые посещает немалое число туристов, их просто нет", - отметил он.

По словам Федорова, местные власти сейчас даже не имеют возможности заявить о предложении построить очистные сооружения в рамках профильной ФЦП, поскольку не имеют средств на разработку проектно-сметной документации. "Разработка такой документации стоит порядка 7 млн рублей. Конечно, таких денег у небольших поселков нет. Эти расходы, на наш взгляд, должны быть запланированы государством", - считает глава института.

По словам Федорова, другое важное направление по снижению антропогенной нагрузки на Байкал - это налаживание цивилизованного туризма вместо "дикого". "У нас есть данные о практически повсеместном нарушении нормативов со стороны турбаз на Байкале. Септики (очистные сооружения), которые они устанавливают на своей территории, как правило, не имеют дна. Это "фиктивные" септики, через них в прибрежной почве оказываются все нечистоты, ситуация тревожная, она требует срочного реагирования со стороны государства", - подчеркнул ученый.
Необходимость госмониторинга

Кроме того, иркутские лимнологи предлагают включить в новую программу по сохранению Байкала налаживание государственного мониторинга экосистемы озера. По словам Федорова, сейчас эту нагрузку целиком принял на себя единственный институт, а средств, выделяемых ЛИН в рамках госзаказа, не достаточно для того, чтобы отслеживать основные процессы изменений в акватории Байкала.

"Проблема с разрастанием (водоросли) спирогиры была выявлена впервые нами только в 2011 году, когда водорослью оказалась поражена уже достаточная часть побережья. Если бы на Байкале был налажен полноценный мониторинг, ее могли заменить и раньше, приняв соответствующие меры", - привел он пример.

Байкал - самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны - здесь обитают около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме.

http://tass.ru/sibir-news/3831687