В 2010 году Байкальский биосферный заповедник вошел в число девяти модельных территорий по развитию в России экологического туризма. Правительство страны планирует выделить на эти цели из бюджета 180 миллионов рублей; бурятская природоохранная зона получит 41 миллион рублей.
Директор заповедника уже представил районной администрации проект программы развития экологического туризма, рассчитанный на 2011-2013 годы. В частности, здесь будет построен двухэтажный туристический инфоцентр, планируется развивать сети экологических троп и маршрутов, оснащенных современными материально-техническими средствами.
Музей природы пополнится интерактивными экспозициями, а на высокогорном участке экскурсионной тропы будет обустроен приют. Все туристические группы получат необходимые средства связи и одежду, сообщает "Байкал-Daily".
Байкальский государственный природный биосферный заповедник создан в 1969 году. Он охватывает центральную часть горного хребта Хамар-Дабан и его северного макросклона, расположенного вдоль южного побережья озера Байкал, на территории Джидинского, Селенгинского и Кабанского районов Республики Бурятии. В заповеднике обитает 49 видов млекопитающих и 251 вид птиц; произрастает 787 видов растений, лесами занято около 70% его территории.
http://baikal-center.ru/news/detail.php?ID=98360
Источник: Инфо-портал Байкал-Lake