Сотрудники института географии СО
РАН начали двухнедельную экспедицию на севере Байкала —
объектом их исследования стали ледник Черского и горное озеро
Гитара.
Озеро Гитара находится в верховьях реки Куркула Байкальская, в 20 километрах от берега Байкала. Горное озеро с кристально чистой водой названо так из-за своих очертаний, изгибы которых напоминают одноименный музыкальный инструмент. Это небольшое озеро расположено на пути к известной вершине гора Черского.
В составе экспедиции географы, геологи, ботаники. С ними — энтомологи, они ищут редкие виды насекомых. Ученые берут пробы воды и донных отложений, составляют ландшафтные карты и отслеживают динамику развития растительности.
«На примере изучения высокогорного ледника горы Черского и донных отложений озера Гитара мы хотели изучить динамику изменения этого ледника за последние 200-300 лет», — говорит руководитель экспедиции, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов.
Как влияет климат на ледник, и насколько сильно он тает — вот вопросы, на которые они будут искать ответ. В Иркутске работа ученых продолжится.
Сам ледник расположен у самого подножья высшей точки Байкальского хребта – у горы Черского. Это единственный ледник на хребте, он входит в список природных памятников Прибайкалья. В последний раз подобные исследования на леднике проводились в 70–80 годах прошлого века.
По материалам Вести-Иркутск
Источник: Байкалер ру