Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

В Иркутской области оценят экологический ущерб центральной экологической зоне Байкальской природной территории

27.07.2011

В Иркутской области складывается ситуация, когда нагрузка на мусорные полигоны превышает их возможность. О проблемах сбора и вывоза бытовых отходов в территориях региона шла речь на совещании под председательством главы комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрия Фалейчика, сообщает пресс-служба ЗС. Места размещения отходов исчерпали свои мощности, подлежат закрытию и рекультивации. При этом на территории области нет мусороперерабатывающего завода, а транспортировка отходов требует значительных финансовых затрат, на что у муниципальных образований не хватает средств.

Проблема сбора и вывоза бытовых отходов в районах центральной экологической зоны Байкальской природной территории стоит очень остро, так как они больше всего подвержены сезонной миграции населения. Для решения текущих проблем с вывозом мусора Иркутскому району необходимо ежегодно 120 млн рублей дополнительных средств, Ольхонскому району –7 млн рублей. Как рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, в 2010 году Приангарье, в том числе центральную экологическую зону Байкальской природной территории, посетили около 745 тыс. человек. Из них около 50 тыс. человек – иностранные туристы. При этом общая численность населения трех районов центральной экологической зоны составляет около 121 тыс. человек.

Управление Росприроднадзора по Иркутской области намерено провести комплексную оценку экологического ущерба в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Пресс-служба ведомства сообщает, что будет проведена инвентаризация загрязненных территории в Ольхонском и Иркутском районах. Сотрудники управления разработают рекомендации по ликвидации накопленного экологического ущерба, проведут работы по ранжированию загрязненных территорий, объектов размещения отходов, производственных объектов по установленным степеням опасности. Представители Ассоциации муниципальных образований Иркутской области в ходе совещания отметили, что у районов нет полномочий выносить штрафные санкции к нарушителям, а работа органов Роспотребнадзора области не всегда оперативна. Серьезной проблемой, по их мнению, остается удаленность полигонов и их лицензирование.

«Региону на программном уровне необходимо включаться в работу по ликвидации накопленных экологических проблем на территории области, в первую очередь обратить внимание на прибайкальскую зону. Не сняв эту проблему в ближайшее время, мы потеряем эту зону, как туристический источник, – отметил Юрий Фалейчик. – Необходимо решить вопрос с проектировкой строительства полигонов по утилизации ТБО, расширить экологическую областную программу и искать пути выхода на федеральную целевую программу по сохранению озера Байкал». На совещании принято решение обратиться в региональное министерство экономического развития региона и министерство финансов области с просьбой совместно выработать методику для расчета межбюджетных трансфертов муниципальных образований, подверженных сезонной миграции.

http://baikal-info.ru/?p=10523