В Казачинско-Ленском районе побывала экспедиция биологов, гидрологов и охотоведов. Они пытались установить границы будущего заказника. Это единственное в области место, где перед полетом в теплые края отдыхают занесенные в Красную книгу лебеди-кликуны.
Куда они летят, ученые не знают точно до сих пор. Одни утверждают, что лебеди-кликуны зимуют в южном Китае, другие утверждают - в Индии. Но неделю в году они живут здесь, на Лебяжьих озерах. Подальше от человеческих глаз. До ближайшего населенного пункта десятки километров непролазной тайги, рек, болот. В составе этой экспедиции - ученые: биологи, гидрологи, охотоведы. Цель - установить границы заказника, за создание которого они бьются несколько лет.
- "Лесники" все наступали и наступали. Всем нужен лес. В конечном итоге мы остановились на первом варианте - 72,2 тысячи гектаров. Но когда дошло до думы, и я узнал окончательный проект, он уже стал 62,2 тысячи. 10 тысяч гектаров куда-то "замылили", - говорит профессор, доктор биологических наук Петр Наумов.
Это озеро - самая южная и единственная в области точка, где лебеди растят свое потомство и отъедаются перед дальним перелетом. Сейчас ученые насчитали около 300 птиц, половина из них - молодняк.
- Эти-то облет делают. Молодняк собирается, старики им говорят: "Давайте-ка собирайтесь, полетайте, а то не долетите до Индии, - говорит профессор, доктор биологических наук Петр Наумов.
Ближе чем на километр осторожная птица не подпускает.
Чтобы увидеть лебедей, придется поработать ручками. Сейчас мы их спугнули, и до утра они навряд ли вернутся. Пользуясь временем, из таких вот жердей делаем засаду, так называемую "засидку", и утром отсюда мы, наверное, сможем их увидеть.
В два часа ночи отправляемся на дальний залив. Спустя 6 часов мы сможем рассмотреть краснокнижную птицу поближе, если повезет.
Мы уже слышим их курлыканье, скорее всего скоро они прилетят на завтрак. Место для лежки мы выбрали не совсем удачное. Лежать приходится в болоте. Но так оно безопаснее, метрах в 300 кедрач, а это уже владения хозяина тайги. А попадать к нему на завтрак совсем не хочется.
Появляются лебеди неожиданно. Первым из рассветной дымки появляется вожак, убедившись, что все спокойно, кличет стаю. Вот они, в каждом движении благородство и стать, смотреть можно часами, не отрываясь. По словам профессора Наумова, с созданием заказника медлить нельзя. Если еще несколько лет человек похозяйствует здесь, любоваться будет некем. Пример - пустое гнездо орлана. Краснокнижная птица не вынесла соседства с человеком и два года назад покинула эти края. Лебеди терпят. Пока.