По словам сибирских ученых, это рекорд за всю историю наблюдений за наполняемостью озера с конца 19 века. За прошедшие сто лет на Байкале зафиксировали пять маловодных периодов. Длились они не более 8 лет. Нынешний перешагнул все сроки, об этом рассказала завсектором прогнозирования природно-климатических процессов лаборатории энергетической безопасности Института систем энергетики Сибирского отделения РАН Тамара Бережных.
Чтобы выстроить прогноз на ближайшее время, ученые планируют создать модель водности бассейна озера. Для этого они сведут в единую систему данные о температуре воздуха, атмосферном давлении, осадках, относительной влажности, направлении движения потоков, сообщает ИТАР-ТАСС-Сибирь.
Ученые также отмечают, что в последнее время значительно ослабли осадки в водосборном бассейне Байкала и на Братском водохранилище. Все это может быть связано с глобальными изменениями климата, считает Тамара Бережных.
Летом прошлого года уровень Байкала снизился на 7 сантиметров в сравнении с 2009 годом. Ученые объясняли это засушливой погодой в Иркутской области, Монголии, Бурятии и Забайкальском крае.
Источник: Твой Иркутск