Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Программу развития коренных малочисленных народов в Иркутской области примут в начале 2012 года

14.12.2011

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на том, чтобы долгосрочная программа развития коренных малочисленных народов в регионе была разработана и получила финансирование в первом квартале 2012 года. Как отметил на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС при рассмотрении запроса о мерах поддержки тофаларов, живущих в селе Алыгджер, депутат ЗС Тимур Сагдеев, проблема касается не только алыгджерских тофов, но и всего населения Тофаларии, где проживают и русские. Советник губернатора, руководитель Союза содействия коренным малочисленным народам Иркутской области Нина Вейсалова предложила рассматривать запрос еще шире, и решать проблемы всех представителей коренных малочисленных народов региона, в том числе и эвенков Катангского района.
Представители малочисленных коренных народов проживают в восьми районах Иркутской области, но преимущественно в Нижнеудинском – тофалары, и в Катангском районе – эвенки. Всего в регионе 1 тыс. 721 человек, относящийся к малочисленным коренным народам, 709 из которых тофы. Около пяти лет назад общая численность составляла 2 тыс. 154 человека. По мнению депутатов, в области должна быть в самое ближайшее время принята долгосрочная целевая программа, включающая не только меры социальной поддержки, но и экономического развития территорий. Как сообщил Тимур Сагдеев, в программу обязательно должен быть включен механизм поддержки развития оленеводства, обработки продукции, закупа дикоросов, развития туризма и инфраструктуры. По словам Нины Вейсаловой, одна из проблем – это активное промышленное освоения Севера, что негативно влияет на жизнь эвенков. Другая, сейчас наиболее острая проблема эвенкийских поселений Катангского района – завоз продуктов. Если, по словам Нины Вейсаловой, в тофаларском поселке Алыгджер благодаря депутатскому запросу ситуация более или менее выровнялась, то в Катангском районе, организация, завозящая товары первой необходимости, вообще отказывается в 2012 году вести продукты в отдаленные эвенкийские поселки.
Сейчас дотация тофаларам Нижнеудинского района составляет 48 млн рублей в год, причем эта сумма не индексировалась в течение трех лет, и деньги эти можно использовать только строго по целевому назначению – завоз продуктов и топлива, но не развитие территории. Для нормального жизнеобеспечения тофов, сообщил заместитель мэра Нижнеудинского района Сергей Куклин, дотация должна быть увеличена до 130 млн рублей. По словам мэра Катангского района Сергея Чонского, деньги на завоз продуктов должны предусматриваться в областном бюджете так, чтобы продукты, например, на 2012 год, можно было доставить в поселки уже к концу декабря этого года. «Зимник открыли вчера, но денег нет. К концу года жителям эвенкийских поселков приходится употреблять в пищу уже просроченные продукты, а очередной завоз ожидается только в конце февраля – начале марта», – рассказал Сергей Чонский.
Как напомнил депутат ЗС от северных территорий Николай Труфанов, проблема недостаточной поддержки коренных малочисленных народов поднимается каждый год. «Люди ждут вертолета с товарами как праздника», – говорит депутат. На заседание комитета было решено оставить запрос на контроле и вернуться к его рассмотрению в следующем году. А сейчас, по их мнению, должна быть решена проблема завоза продуктов в эвенкийские поселки Катангского района. Областное правительство предоставит информацию об этом в ближайшее время.
Источник:http://baikal-info.ru/archives/18021