Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

В Бурятии выявили нарушения при использовании судов

16.08.2011

Нарушения законодательства  выявлены бурятской транспортной прокуратурой в ходе проверки безопасности плавания на внутренних водных путях Байкало-Селенгинского бассейна. Установлено, что в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС по Республике Бурятия на учете состоит 7 тысяч маломерных судов, а в Улан-Удэнском участке Восточно-Сибирского управления государственного речного надзора в реестре состоит 131 самоходное и несамоходное судно. Некоторые из них эксплуатируются с нарушением установленных правил.
По данным природоохранной прокуратуры, проверкой в акватории Байкала на Байкальском прибое выявлен факт перевозки пассажиров на теплоходе «Муссон» без лицензии на право осуществления деятельности в сфере перевозки пассажиров водным транспортом, а также с нарушением на судне санитарно-эпидемиологического законодательства. Судно принадлежит Байкало-Селенгинскому району водных путей – филиалу ФГУ «Байкало-Ангарское государственное бассейновое управление водных путей  и судоходства». В отношении капитана судна возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно). Кроме того, для устранения  подобных нарушений в дальнейшем и принятия мер по привлечению виновных к дисциплинарной ответственности Бурятским транспортным прокуроров внесено представление начальнику указанного государственного учреждения, работником которого является капитан  теплохода «Муссон».
В ходе проверки  безопасности судоходства на Ильинской паромной переправе был  выявлен факт управления маломерным судном  судоводителем,  не имеющим при себе удостоверения на право управления, судового билета маломерного судна и иных  судовых документов, наличие которых обязательно на данном судне. В отношении капитана маломерного судна возбуждении административное дело по ст. 11.8.1 КоАП РФ (управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна).
На этой же переправе был выявлен факт выпуска в плавание судна-парома без документов, удостоверяющих принадлежность судна, годность его к плаванию. В связи с этим, в отношении мастера Ильинской паромной переправы было также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.11.13. КоАП РФ. По результатам рассмотрения постановления прокурора на виновного наложен административный штраф.
- Кроме этого, в ходе проверки паромных переправ установлено, что зачастую нарушения закона допускаются не работниками переправы, а пассажирами и водителями транспортных средств, которые игнорируют требования законодательства о безопасности плавания на пароме, демонстративно выражая свое пренебрежение  установленным требованиям активными действиями, а также  нецензурными выражением в адрес работников переправы, - подчеркнули сотрудники ведомства
Действующее законодательство в целях обеспечения безопасности пассажиров и перевозимого транспорта строго регламентирует деятельность переправ, устанавливая правила пользования переправой, порядок погрузки и разгрузки паромов.
Так, согласно  требованиям Инструкции по ремонту, содержанию и эксплуатации паромных переправ и наплавных мостов, при разгрузке парома сначала высаживаются пассажиры, а затем выезжает автомобильный транспорт. Загрузка парома производится в обратном порядке: сначала въезжают автомобили,  двигатели которых после въезда на паром должны быть выключены, и только после этого должна производиться посадка пассажиров.
На пароме пассажиры должны находиться на специально выделенной для этого пассажирской площадке. Находиться  в автомобилях, перевозимых на пароме,  запрещается. Также на пароме запрещено курение и нахождение в нетрезвом состоянии.
- Все это не всегда соблюдается, что создает угрозу безопасности жизни и здоровья людей, - отметили в надзорном органе.

Источник: http://vtinform.ru/vti/187/53985.php