Ученые назвали причины сокращения численности омуля в озере Байкал. По словам замначальника территориального отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Рината Енина, брендовой рыбы стало меньше, потому что изменились пути ее миграции на нерест
Выводы сделаны на основе мониторинга Байкала и рек, впадающих в него. Омуль почти перестал массово заходить в нерестовые реки - Баргузин и Селенгу в Бурятии.
Специалисты объяснили изменение путей миграции рыбы потеплением воды в Байкале. Именно поэтому омуль держится середины озера. На снижение объемов промышленного вылова рыбы повлиял также рост популяции бакланов и нерпы. Нерпа, в отличие от баклана, омуль не ест, так как не может догнать шуструю рыбу, но человек ей помогает полакомиться любимым блюдом.
Разрывая сети, расставленные рыбаками, нерпа съедает весь улов. Между тем в промышленных масштабах нерпу сейчас не добывают. На Малом море рыболовецкие предприятия добывают сейчас в среднем 20 килограммов омуля за неделю, хотя сети ставят в километре друг от друга. Искусственным воспроизводством омуля занимается всего шесть заводов, пять из них расположены в Бурятии, один - в Иркутской области. По мнению ученых, если в ближайшие годы ситуация не изменится, придется ввести полный запрет на промышленный лов омуля, сообщает «Усолье-инфо».
http://www.baikal-daily.ru/news/16/93255/?sphrase_id=2325496