Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

На Байкале прошел чемпионат по подледному лову

29.03.2011

Для азартных, но терпеливых. В эти выходные на Малом море прошли соревнования "Байкальская Камчатка - 2011". В этом году среди участников 12 женских и 6 детских команд.
"Байкальской Камчатке - 2011" дан старт. На лед Священного озера одновременно устремляются несколько сотен человек. Всего 46 команд. На ближайшие три часа они соперники. Их задача - наловить как можно больше рыбы. Тут важно не только умение, но и скорость, и выносливость. С полутораметровым льдом справиться непросто. У некоторых участников не хватает длины бура.

За участниками наблюдают судьи. Говорят, рыбаки - народ хитрый, бывали случаи, когда рыбу пытались принести с собой. Однако большинство все же соревнуется честно. Кто-то еще только пытается пробурить лед и готовит снасти, а судьи уже фиксируют первый улов.

Везунчик - Борис Шпинев. Рыбалкой увлекается с детства. Научный сотрудник, он и здесь разработал свой подход.

- Специфика этой рыбалки - это то, что здесь необходима специальная игра. Динамика такая. Поэтому: будут рядом просверлены две лунки, через метр, один человек будет ловить, второй не будет ловить, - говорит рыбак Борис Шпинев.

Довольно крупный окунь - серьезная заявка на лидерство. Но это только в личном первенстве. Чтобы победила команда, нужна стратегия.

- За каждый грамм пойманной рыбы - дается один балл. А командное первенство определяется по наименьшему количеству занятых мест в зоне. Кажется, вот должен победить тот, кто поймал больше рыбы, но такой вот хитрый подсчет, - говорит главный судья соревнований Афталия Арзаева.

Главное отличие этих соревнований от предыдущих - большое количество женщин и детей на льду. В этом году о желании участвовать заявили 12 женских и 6 детских команд. Ирина Кузьмина в свои 8 лет уже считает себя опытным рыболовом, за успехами соперников следит пристально.

Источник: Иркутская ГТРК