На острове Ольхоне собираются ограничить передвижение машин туристов. Так сотрудники прибайкальского национального парка и прокуратура борются за спасение уникальной природы.
"Как надо вести себя, отдыхая на острове Ольхон". Эту книгу Прибайкальский национальный парк выпустил специально для туристов. Не помогло. Уникальный природный уголок продолжает вытаптываться, выжигаться и обрастать мусором. Пора действовать решительно, говорят сотрудники заповедника. Ограничить въезд транспорта на Ольхон. Сегодня смелое предложение рассматривает экологический совет, созданный при прокуратуре Иркутской области.
- Это достаточно резкие радикальные меры по ограничению въезда автотранспорта на территорию Ольхона. Я считаю, что ждать и надеяться на повышения уровня сознания граждан уже смысла нет. Закон позволяет нам это сделать, - говорит заместитель Западно-Байкальского природоохранного прокурора Иркутской области Антон Швецов.
Это кадры 2009 года. Огонь уничтожил более 700 гектаров соснового леса. Причина пожара - человек. Такое случается каждое лето, когда на остров приезжают туристы. По оценкам местной администрации, за сезон их бывает здесь около 1300 человек. И это только официально. Есть еще "дикари". Из-за туристов экосистема Ольхона оказалась под угрозой. На грани вымирания - рысь. Осталось всего 4 особи. Благородных оленей - около ста. Полностью исчезли краснокнижные орел-могильник, сокол-балабан. Их судьба ждет и уникальные растения. Например, ученые уже с трудом находят байкальский эндемик - астрагал ольхонский.
- Пройдет несколько лет, и турагенства потеряют своего потребителя, потому что там нечего будет смотреть. Будет выжженная, вытоптанная земля и всё, - говорит директор Прибакайльского национального парка Олег Апанасик.
По словам руководителя заповедника, пока они предлагают не запретить въезд на остров, а разработать туристические маршруты по нему. Чтобы были организованы цивилизованные места отдыха с мусорными контейнерами и туалетами. И в то же время не пострадала природа. Кстати, местные жители и их родственники передвигаться по Ольхону смогут беспрепятственно, как и прежде. По мнению прокуратуры, нужно рассмотреть все нюансы.
- Что у нас с вами получается? Вот ультраправая схема, нарисованная нацпарком. Все закрыто - колючая проволока, утопленный паром, взвод автоматчиков, которые не пускают. На эти мероприятия накладываются ваши предложения, ваши видения, что там сделать, - говорит заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов.
И все же некоторые заповедные уголки Ольхона будут закрыты для туристов уже этим летом. По Байкалу вокруг острова начнет курсировать патрульный катер, а на суше следить за туристами - государственная инспекция. Возможно, надеются сотрудники парка, это заставит людей задуматься, что же они оставят своим потомкам.
Источник: Иркутская ГТРК