Туристические инвестпроекты на Байкале представит Бурятия на российско-китайском форуме по развитию сотрудничества в сфере туризма между регионами Дальнего Востока и Сибири РФ и Северо-Востока КНР. Двухдневный форум открывается сегодня в Маньчжурии /КНР/.
Как сообщили корр.ТАСС в Агентстве по туризму Бурятии, республика презентует в Китае проект создания экокурорта на Севере Байкала "Побег в чистоту", СПА-курорта "Тункинская долина" в Восточных Саянах, а также - особую федеральную турзону "Байкальская гавань". "В работе форума участвуют главы муниципалитетов Бурятии, где развивается туризм, и представители туристических компаний", - уточнили в агентстве.
Турзона "Байкальская гавань" формируется на восточном побережье озера, в 150-180 км от Улан-Удэ. Государство вложило в развитие ее инфраструктуры 1,9 млрд рублей, объем частных инвестиций составил 6 млн рублей. Объем заявленных частных инвестиций составляет 36 млрд рублей при 8 млрд запланированных государственных вложений.
С 2016 года Бурятия готовится принимать ежегодно не менее 1,8 млн туристов - в пять раз больше, чем в настоящее время, при этом оказывать услуг на сумму до 13 млрд рублей в год. Первая очередь инфраструктуры турзоны была введена в строй в конце прошлого года. Там уже зарегистрировано девять резидентов.
В числе потенциальных резидентов находится китайская компания "Сума вижн", которая рассматривает возможность инвестирования до 20 млрд рублей в "Байкальскую гавань". Переговоры с компанией начались после контактов, установленных в Шанхае на выставке "Экспо-2010". Один из участков турзоны "Байкальская гавань" - всесезонный горнолыжный курорт "Гора Бычья" с 29 трассами общей протяженностью 40 км - ориентирован на поток туристов из Китая с ежесуточным прибытием до 1,8 тыс гостей из Поднебесной. Инвестсоглашение по строительству курорта стоимостью 1 млрд долларов подписано между Бурятией, Внешэкономбанком, акционерным обществом "Особые экономические зоны" и компанией "Русресортс" /"Rusresorts"/ на форуме "Сочи-2010".
Источник: ТАСС-Сибирь