Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Подготовлена Федеральная целевая программа по очистке озера Байкала

27.09.2011

Программа предусматривает выделение более 50 миллиардов рублей на реконструкцию очистных сооружений вдоль Байкала, передает РИА Новости.
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев считает, что Байкальский ЦБК нужно перевести на замкнутый цикл или перепрофилировать. Как отметил министр, помимо ЦБК Байкалу вредят хозяйственные стоки и вольфрамо-молибденовый комбинат.
Как отметили в Минприроды, в настоящее время в Республике Бурятия и Иркутской области на Байкальской природной территории накоплено десятки миллионов тонн промышленных и бытовых отходов. Более 6,2 миллиона тонн отходов образовались в результате деятельности целлюлозно-бумажной промышленности. Прилегающие к Байкалу территории планируется очистить от химического загрязнения, в свое время на данной территории было захоронено около 44,5 млн тонн вредных отходов. Планируется выполнить работы по обеззараживанию почв, перемещению и последующей утилизации вредных отходов молибденового производства.
Наиболее негативное влияние на экологию озера оказывают Южно-Байкальский и Северо-Байкальский промышленные узлы, а также промышленные предприятия и населенные пункты, расположенные в бассейне озера Байкал.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в центральной экологической зоне являются предприятия и автотранспорт гг. Байкальска, Слюдянки, Култука, Северобайкальска. Выбросы загрязняющих веществ в этой зоне наиболее отрицательно влияют на экологию озера Байкал.
Кроме этого, количество приезжающих на Байкал за летний сезон составляет около миллиона человек. Туристы и местные жители оставляют только на острове Ольхон более 500 тонн мусора в год, что приводит к гибели отдельных видов растений и животных.

Источник: http://www.ecosever.ru/news/15453.html