Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

В Иркутске собрались ученые-гидробиологи на международной конференции по изучению Байкала и других древних озер планеты

04.10.2010

Международная научная конференция по изучению Байкала и других древних озер планеты открылась сегодня в Иркутске. Она проводится Лимнологическим институтом Сибирского отделения РАН, Байкальским международным центром экологических исследований и посвящена памяти известного отечественного гидробиолога и озероведа Глеба Верещагина /1889-1944 годы/.

В конференции, программа которой рассчитана на пять дней, участвуют более 200 ученых из России, Бельгии, Ирана, Канады, Монголии, Республики Корея, США, Франции и Японии. Участники обсудят доклады о последних результатах комплексного изучения водных экосистем, в том числе с помощью глубоководных исследований, механизмов видообразования и распространения микроорганизмов в древних озерах, биохимических и иных процессах в их барьерных зонах.

На планете Земля насчитываются тысячи озер, но только немногие из них можно назвать древними, поскольку они существуют миллионы лет. Это в первую очередь Байкал /Россия/, Хубсугул /Монголия/, Бива /Японские острова/, Танганьика /Африканский континент/, Титикака /Южная Америка/. Помимо возраста их объединяет огромное и необычное разнообразие флоры и фауны. В таком виде, считают ученые, они являются уникальными природными лабораториями, в первую очередь для понимания естественных процессов и глобальных изменений природной среды на планете. Например, Верещагин, около 85 лет назад возглавивший первую на Байкале экспедицию Академии наук СССР, предложил теорию морского происхождения его животного мира. Однако существует точка зрения о непричастности к этому мирового океана.

Источник: ИТАР-ТАСС