Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Байкал как источник пресной воды требует особого внимания – учёные

26.08.2010

Озеру Байкал необходимо уделить особое внимание как источнику пресной воды. Промышленное освоение побережий озера должно вестись с чрезвычайной осторожностью, а существующие экологически опасные производства следует ликвидировать вообще или перепрофилировать. Такое мнение высказал заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук профессор Кирилл Леви.

Специалисты считают, что в радиусе 10 км от Байкальского ЦБК экологическая обстановка неблагоприятная. На юго-восточном берегу озера, на Танхойской равнине, строение осадочных толщ способствует развитию оползневых процессов, а отстойники БЦБК фильтруют воду через осадочные образования в озеро. «Накапливающиеся вредные отходы в случае сползания в акваторию озера могут вызвать экологическую катастрофу в бассейне Байкала и Ангары. По этим причинам Байкальский комбинат необходимо закрыть или перепрофилировать под более экологичное производство, что позволит решить и проблему занятости населения города Байкальска», – полагает К. Леви.

Учёный подчеркнул, что изучение гидрогеологии региона и оценка ресурсов подземных вод является важной областью исследований Института на территории Прибайкалья. Так, в районе озера имеется множество захоронений промышленных отходов, которые обычно складируют в старых горных выработках, где часто активно циркулирует вода. Она растворяет и засоряет подземные бассейны, которые являются одним из источников резервного водоснабжения при чрезвычайных ситуациях. «К сожалению, у нас в Сибири из-за достатка хорошей воды к сохранению ресурсов подземных вод относятся пренебрежительно, хотя эта проблема требует особого внимания», – считает профессор К. Леви.

По материалам «Сибновости»
Источник: Русское географическое общество