Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Готова к изданию новая Красная книга растений Прибайкалья

16.07.2010

Красная книга исчезающих растений, грибов, лишайников и мхов будет напечатана к концу года. В нее войдут 333 вида редчайших растений Восточной Сибири.
С каждым годом среди растений Восточной Сибири появляется все больше претендентов на особую охрану, ведь человек их варварски уничтожает.
Один из составителей Красной книги Иркутской области ученый Сергей Казановский знает все редкие растения. Большинство лично собирал в экспедициях. И именно он видит, как на глазах исчезают редкие растения, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Например, остролодочник трехлисточковый на мысе Хобой теперь встретишь редко. А ведь еще в 2003 году там была достаточно большая популяция.
Сергей Казановский, ученый Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН::
«Когда поехали в прошлом году с новосибирскими коллегами, то на этом месте обнаружили 4 экземпляра плохой жизненности без плодов. То есть, получается, эту популяцию вытоптали».
Именно Байкал, а в частности остров Ольхон, богат на эндемиков, то есть на те растения, которые встречаются только в этой местности. Причем многие из них очень древние, такие же, как ольхонские степи, им примерно 50 миллионов лет. В последнее время многие растения там под угрозой полного уничтожения из-за многочисленных туристов. Чтобы сохранить виды, ученые создали банк семян редких видов, которым грозит уничтожение. На опытном участке даже есть специальный резервный питомник с байкальскими эндемиками.

Источник: ГазетаИркутск.ру