500 млн рублей поступило в Бурятию решение экологической проблемы в городе Закаменск. Как сообщил сегодня, 24 октября, министр природных ресурсов Республики Бурятия Баир Ангаев, деньги поступили от федерального центра. На эти средства до конца 2011 года с территории города будет вывезено 3 млн. 200 тыс. тонн песков, содержащих тяжелые металлы.
Конкурс на проведение работ по ликвидации загрязнения тяжелыми металлами Закаменска был объявлен в июне этого года министерством природных ресурсов России. Джидинский комбинат был введен в эксплуатацию в 1942 году, мероприятия по утилизации отходов при этом предусмотрены не были. Многие попутные и побочные компоненты руд выбрасывались, не практиковалась утилизация отходов производства, что отрицательно сказалось на состоянии и качестве окружающей природной среды.
В итоге превышения предельно допустимых норм по токсичным отходам были отмечены в почве, подземных и поверхностных водах, донных отложениях, в воздухе, в растениях, в продуктах питания, в том числе, картофеле и капусте. На сегодня концентрация вольфрама в зоне экологического бедствия превышает ПДК в 80-120 раз, молибдена - в 2-226 раз, бериллия - 3-80 раз, свинца - 2-62 раза, цинка - от 2 до 20 раз.
За 60 лет работы комбината образовалось 44,5 миллиона тонн отходов, складированных в двух хранилищах. Особую опасность представляет выведенное из эксплуатации хранилище объемом 10,03 миллиона тонн отходов, которое на протяжении многих лет является источником загрязнения Закаменска, реки Модонкуль и ее притока - ручья Инкур. Зона загрязнения экологически опасными и высокоопасными элементами охватывает около половины площади города Закаменска. Экологическая обстановка на этой территории оценивалась как кризисная и катастрофическая. Первоочередной задачей является оперативное перемещение 3,2 миллиона тонн отходов, которые переносятся на территорию города Закаменск.
Источник: http://vtinform.ru/vti/144/55075.php