Петиция против строительства монгольских ГЭС на Селенге собрала более тысячи подписей в Интернете. Документ был размещен на сайте change.org Дмитрием Уклоновым от лица экологических организаций, жителей Сибири и всей России, людей, которым небезразлична судьба озера Байкал – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обращение, отмечают авторы петиции, адресовано президенту России Владимиру Путину и вызвано планами руководства Монголии по строительству крупных гидроузлов в бассейне реки Селенга. Авторы петиции просят Путина «оказать посильное влияние на руководство Монголии, чтобы скорректировать планы по строительству ГЭС и не допустить исчезновения Байкала». Реализация монгольских проектов обернется колоссальным ущербом как для дельты Селенги, внесенной в список уникальных природных объектов планетарной значимости, так и для бассейна всего Байкала, считают экологи.
В частности, среди основных негативных последствий от зарегулирования стока Селенги и ее притоков они видят сокращение стока наносов и перераспределения внутригодового стока между сезонами, что неминуемо нарушит экосистему реки ниже по течению, ухудшение качества воды и условий водоснабжения, деградацию водно-болотных угодий, особенно пойм и дельты Селенги, усугубление последствий маловодья, особенно вследствие переброски воды в пустыню Гоби и развития поливного земледелия на базе водохранилищ. Искусственные водохранилища будут препятствовать миграции живых организмов, особенно редких видов рыб и вызовет в итоге снижение их численности, плотины увеличат риск землетрясений и наводнений из-за возможного катастрофического разрушения плотин. Причем последствия ожидаются не только в Бурятии, но и самой Монголии. Среди прочего, отмечают авторы петиции, водохранилищем будут затоплены экономически важные почва, пахотные и пастбищные земли, традиционные для кочевников.
«Сегодня всем очевидно – запасы пресной воды на планете не бесконечны. Расположенное на территории России озеро Байкал является стратегическим резервуаром. Строительство гидроузлов на Селенге (ГЭС Шурэн мощностью 245 МВт) и ее притоках Эгийн-голе (220 МВт) и Орхоне (100 МВт) нанесет непоправимый ущерб озеру. Тем более что, по данным СМИ, мощность проекта ГЭС Эгийн-гол увеличена до 315 МВт, а в рамках Орхонского проекта запланировано строительство канала для переброски воды на юг пустыни Гоби для обеспечения водой предприятий металлургии и угольной промышленности, что еще больше усугубит последствия для экосистемы Байкала», - говорится в обращении.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», монгольская сторона планирует построить на Селенге и ее притоках целый каскад гидроэлектростанций, что, считают экологи, неминуемо скажется на состоянии озера Байкал, уровень которого в настоящее время падает и уже к декабрю этого года достигнет минимальной отметки. Финансирование работ на Селенге осуществляет Всемирный банк. Российская сторона неоднократно выражала опасения относительно планов Монголии и существенных экологических рисков проекта строительства каскада ГЭС на р. Селенге и ее притоках.
Министерство природных ресурсов Бурятии заявляло, что ущерб, который нанесет это строительство, невосполним и, прежде чем принимать решение о строительстве, нужно всесторонне изучить вопрос, разработать проект воздействия на окружающую среду, представить его общественности, привлечь к проекту ученых. На экологические риски, связанные со строительством ГЭС в Монголии, неоднократно указывал и глава Минприроды Российской Федерации Сергей Донской. Позицию России и экологической общественности поддержал Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО, потребовавший, чтобы Монголия не утверждала ни один из проектов, пока не будет завершена Оценка воздействия на окружающую среду по каждой плотине, а также оценка совокупного эффекта от строительства всех объектов.
В итоге Всемирный Банк согласился с требованиями российской стороны о необходимости оценивать совокупное воздействие на экосистему Байкала всех планируемых монгольских ГЭС в бассейне Селенги и о проведении анализа эколого-экономической эффективности таких проектов в увязке с планами развития территорий. Однако руководство Монголии утверждает, что даже попытки обсуждения любых гидротехнических проектов являются вмешательством во внутренние дела страны. При этом руководство России не раз предлагало монгольской стороне альтернативные планы энергообеспечения, в том числе - увеличение поставок электроэнергии и участие в строительстве различных объектов генерации на территории Монголии.