Экспозиция "Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле" рассказывает об истории зарождения и развития жизни, в том числе и по материалам, собранным на Байкале. Об этом сообщил на заседании Президиума Сибирского отделения РАН директор Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН кандидат географических наук В.А. Фиалков.
В музее также действуют ранее организованные экспозиции. «Виртуальное погружение на дно Байкала" полностью имитирует знакомство с подводным миром озера с погружаемого аппарата, сами за себя говорят названия «История подводных исследований на Байкале» и «Живой мир Байкала под микроскопом». Выставочный проект «Байкал в режиме реального времени» связан со станцией слежения за колонией байкальских нерп на Ушканьих островах, отдаленных от музея на 350 километров.
Благодаря видеокамерам и спутниковой связи его посетители могут наблюдать за жизнью нерп в естественной среде обитания. Два таких животных, вместе с 20 видами рыб, а также с эндемичными байкальскими рачками, моллюсками и губками, обитают в уникальном аквариуме Байкальского музея – единственном в мире, напрямую соединенном с природным водоёмом. При музее разбит дендропарк площадью в 4 га, общая длина его тропинок составляет один километр. Здесь представлено 236 видов растений Прибайкалья, из них 16 видов подлежат охране на федеральном и местном уровне. "По сути, у нас формируется Байкальский музей естественной истории", - охарактеризовал его В.А.Фиалков.
За минувший год Байкальский музей посетило около 130 000 человек, максимальный приток экскурсантов составлял до 60 000 в месяц.
"Нет сомнений в том, что Байкальский музей – наше достояние, - сказал при обсуждении его работы председатель СО РАН академик А.Л. Асеев, - Вопрос состоит в том, чтобы развивать эту организацию и повышать ее статус". На заседании Президиума Сибирского отделения рассматривался первоначальный проект реконструкции Байкальского музея, предварительно оцененной в 149 миллионов рублей. Этот проект предусматривает строительство нового корпуса и отдельных павильонов (в том числе и для глубоководного аппарата "Пайсис", ставшего музейным экспонатом), расширение системы удалённого мониторинга «Байкал в режиме реального времени» на все особо охраняемые территории Байкала, создание отдельной аквариумной экспозиции, посвященной уникальным рыбам голомянкам, а также зимнего сада, включая парк бабочек.
Источник: Центр общественных связей СО РАН