Правительство Иркутской области готово быть инициатором разработки и активным участником целевой федеральной программы по сохранению уникального русского деревянного зодчества как одной из основ развития новой градостроительной философии, совместно с Томском, Вологдой и другими городами, сохранившими деревянное зодчество. Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом во время X Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
В Иркутской области насчитывается 8 тыс. 676 объектов культурного наследия – это около 37% всех памятников Восточной Сибири, 2,2% всего наследия России. В Иркутской области девять исторических городов и поселений, в том числе Иркутск, в котором находится 1 тыс. 173 объекта культурного наследия. В 1998 году центр города Иркутска был включен комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в «Предварительный список всемирного наследия по РФ», как уникальный градостроительный комплекс памятников археологии, истории, архитектуры деревянного и каменного зодчества.
По мнению губернатора, проект регенерации исторического квартала «Иркутская слобода», который реализуется к 350-летию города, позволил не только восстановить более 50 объектов деревянного зодчества, но и соединить усилия власти, бизнеса и общества в понимании необходимости дальнейшей работы по приведению в порядок Иркутска.
Источник: http://baikal-info.ru/?p=15607