Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

На Ольхоне спасают монгольских жаб и узорчатого полоза

13.05.2014

В посёлке Сахюрта Ольхонского района с 9 по 11 мая прошёл первый этап проекта «Сохранение монгольской жабы и узорчатого полоза на маломорском побережье озера Байкал»

Организатором выступило некоммерческое партнерство «Защитим Байкал вместе».

На западном берегу Байкала обитают два краснокнижных вида Иркутской области – узорчатый полоз и монгольская жаба. По словам специалистов, они очень редки и в последние годы из-за высокого уровня рекреационной и антропогенной нагрузки резко сокращаются в численности. Часть очагов обитания этих видов с 2000-х годов уже полностью исчезла (например, в районе поселка Сарма и в районе южных берегов заливов Мухор и Тутай). Численность особей в оставшихся очагах обитания видов сильно сократилась.

Особую тревогу у экологов вызывали два очага обитания монгольской жабы, расположенные в черте посёлка Сахюрта и паромной переправы на остров Ольхон. Во время летнего туристского сезона происходит гибель особей под колесами машин. Некоторые приезжие забирают животных домой, где те гибнут из-за неправильного ухода.

В связи с этим водоём в черте посёлка Сахюрта был огорожен НП «Защитим Байкал вместе» с участием специалиста-герпетолога, изучающего амфибий и рептилий, а также волонтеров.

Как сообщает некоммерческое партнерство, теперь там не будет возможности для парковки автомобилей, которые часто парковались на сухой части луга, что вызывало гибель жабят, которые покидают в середине лета водоем и продолжают обитать некоторое время на этом участке.

Также, по мнению активистов, это должно остановить деградацию самого луга, который обеспечивает животных необходимой пищей и защитой. Огораживание части луга позволит сохранить жизнь многих вышедших из водоема жабят, а в целом проведенное мероприятие позволит сохранить сам реликтовый микроочаг обитания монгольской жабы.

Также для сохранения монгольской жабы в вышеописанных очагах обитания были установлены информационные конструкции, сообщает «Телеинформ».

http://www.baikal-daily.ru/news/16/89673/?sphrase_id=2119717