Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Михаил Слипенчук рассказал о новых природоохранных инициативах

13.02.2013

Депутат Государственной Думы РФ, Председатель Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук, находящийся с рабочим визитом в Республике Бурятия, провел 12 февраля пресс-конференцию в Улан-Удэ.
Одной из основных тем пресс-конференции стали новые законодательные инициативы в области экологии и охраны природы, в частности, касающиеся озера Байкал. Депутат рассказл о планах Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы на весеннюю сессию.
Михаил Слипенчук сообщил о ключевых вопросах, которые будут решаться в ходе сессии. «Большим достижением стало то, что правительство РФ наконец-то задумалось о противоречиях между Законом об озере Байкал, Законом об особо охраняемых территориях и Водным кодексом». Депутат рассказал о заседании рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории». Основным итогом заседания стало единодушное мнение о необходимости вынесения изменений в первом чтении. Михаил Слипенчук подчеркнул: «Принятие поправок в первом чтении – важная задача. В промежутке между первым и вторым чтением следует провести кропотливую работу по устранению любых противоречий и недочетов». он призвал всех неравнодушных к судьбе Байкала принять самое активное участие в этой работе.
Внимания требует не только Байкал, отметил депутат. но и трансграничные водные ресурсы России: питающая Байкал Селенга, а также Иртыш, Амур, Уссури, река Урал, Каспийское море. Защита и использование этих водных ресурсов вовлечены в законодательные противоречия на международном уровне. Для успешного решения подобных коллизий Михаил Слипенчук выступает с инициативой создания Доктрины водной безопасности России. Кроме того, он сообщил, что в работу Комитета на весеннюю сессию уже включены парламентские слушания на тему «Трансграничные водные объекты: совершенствование российского законодательства и международное сотрудничество».
Также Михаил Слипенчук коснулся деятельности Межфракционной депутатской группы "Байкал", в которую входят депутаты от Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, руководители этих регинов, а также представителя профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, члены Совета Федерации, представители комитетов по энергетике, транспорту, безопасности, делам Севера, а также представители научных и общественных экологических организаций. "Мы хотим, чтобы эта группа стала комиссией. Тогда она будет иметь уже определенный вес и результативную инициативность. И она уже будет стимулировать исполнительную власть объединять усилия с точки зрения Байкала", - подчеркнул депутат.
Как председатель попечительского совета ВООПа (Всероссийского общества охраны природы), Михаил Слипенчук рассказал о запуске образовательной программа «Родники России». Ее участниками станут школьники, ученики младших классов, которые возьмут шефство над ближайшими природными родниками. Слипенчук подчеркнул, что идею уже поддержали многие компании и организации. Помимо общественного движения, экономических инвестиций и политических доктрин экология нуждается в участии науки. «Сегодня много спекуляций на тему экологии. Необходимо, что бы популизм уходил, и чтобы экологией занимались профессионалы», – заключил он.

Источники:http://www.baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=117320
http://www.baikal-daily.ru/news/19/61743/