Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

В Иркутске появится биотехнологический международный центр

09.02.2011

Биотехнологический международный центр появится в Иркутске. Об этом сегодня заявил журналистам руководитель Иркутского научного центра Игорь Бычков.

В международном проекте примут участие Сибирский институт физиологии и биохимии растений, Китайская и Монгольская академии наук. На создание центра российская сторона выделит 40 миллионов рублей. Его задача - исследования в области генной инженерии, в том числе разработка новых вакцин, генно-модифицированных растений. Сегодня, в канун Дня науки, ученые также подвели итоги за прошлый год. Например, Институт солнечно-земной физики изучал, что происходит в озоновом слое Земли во время запуска космических аппаратов. Сотрудникам Лимнологического института удалось обнаружить на Байкале новые месторождения газогидратов, а в самом озере - разглядеть богатый подводный мир микроорганизмов. Кстати, в этом году на Священное море доставят глубоководный обитаемый аппарат "Пайсис", правда, только в качестве экспоната. Батискаф уже отслужил свой срок, в том числе и на Байкале. По словам Игоря Бычкова, имена и разработки иркутских ученых знают и ценят во всем мире. Только за прошлый год они провели исследования в 30 странах.

- В фундаментальной науке не бывает науки сибирской, региональной. Она либо есть, либо ее нет. И здесь ситуация с крупнейшими мировыми научно-техническими державами постоянно находится в состоянии взаимодействия с институтами Иркутского научного центра, - говорит председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

 

Источник: Иркутская ГТРК