Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

«Байкал24.Наука»: На Байкале могут запретить промышленный лов рыбы

22.04.2015

На Байкале могут запретить промышленный лов рыбы. Как сообщил на пресс-конференции руководитель Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд, если в этом году данные о снижении промышленного запаса омуля в озере подтвердятся, то Росрыболовство примет решение о запрете промышленного вылова рыбного бренда Байкальского региона.

- В прошлом году на Байкале было добыто всего 880 тонн омуля – меньше, чем в 1968 году. Именно тогда промвылов на озере запретили до 1983 года. Когда омуля разрешили добывать вновь, промышленные запасы составляли 25 – 27 тысяч тонн, квоты на вылов составляли 2 – 3 тонны в год. Сейчас промзапасы составляют 12 – 14 тысяч тонн, а квота на вылов в этом году – всего 1500 тонн, из них на Иркутскую область приходится лишь 15%. Конечно, запрет – это вынужденная мера, но других способов нет. Иначе емкости рыбзаводов не заполнить, они уже работают на 30 – 40% от имеющейся мощности.

По мнению ученых, основные причины сокращения поголовья омуля в Байкале – «перелов» рыбы за счет неучтенного вылова и браконьерства, при этом в основные нерестовые для омуля реки – Селенгу, Баргузин и Кичеру (именно там формируется основной промышленный запас) заходят все меньше рыб-производителей.

Декан биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Аркадий Матвеев отметил, что даже небольшие квоты на вылов омуля в Приангарье не осваиваются полностью, потому что рыба изменила направление миграции:

- Это связано с изменением кормовой базы омуля. При том, что нерестится омуль в основном в Бурятии, нерестилища его основного корма - молоди бычка желтокрылки - располагаются в основном в Приангарье. Именно с этим были связаны «привалы» омуля в Малое море, который раньше славился как один из основных промысловых районов. До зарегулирования уровня Байкала желтокрылка нерестилась в Малом море, на юге Байкала, от Танхоя до Слюдянки и от Култука до Порта Байкал.

Майская популяция желтокрылки – самая многочисленная. Согласно исследованиям, проведенным ИГУ совместно с минсельхозом Иркутской области, численность бычка на нерестилищах снизилась в 100 и более раз.

- Раз нет корма, то омуль не заходит в Малое море, это продолжается уже почти пять лет. Промышленный лов омуля становится в Приангарье просто нерентабельным. Этот год будет еще более критическим из-за падения уровня воды в Байкале, - отметил Аркадий Матвеев. - Нерестилища желтокрылки окажутся на берегу, ведь бычок нерестится в 10 – 15 сантиметрах от уреза воды.

Ученый также заметил, что сейчас на Байкале при промышленном лове омуля в сети попадают ценные породы рыб, которые разводят на рыбзаводах, например, осетр:

- Мы прилагаем гигантские усилия для разведения осетра на Гусиноозерском и Баргузинском рыборазводном заводах, выпускаем их в Байкал, и тут же при промысле омуля вылавливаем этих небольших осетров – 15 – 20 сантиметров длиной, потому что выбрать их физически невозможно. То же самое получается с молодью сига, линка и тайменя на северном Байкале. Надо менять стратегию помысла, иначе на Байкале не будет не только омуля, но и другой рыбы тоже.

http://baikal24-nauka.ru/article.php?type=news&id=5691