Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

На восстановление деревянной застройки XIX века в Иркутске потребуется 10 млрд рублей

16.08.2011

Об этом было сказано на совещании рабочей группы по вопросу формирования Стратегии развития строительной отрасли Приангарья, которое провел губернатор Дмитрий Мезенцев.
Участники заседания обсудили механизмы, содействующих восстановлению в прежней архитектурной прописи домов деревянной застройки XIX века в Иркутске. Вице-мэр города Дмитрий Разумов доложил, что в настоящее время в муниципалитете расположены 662 объектов историко-культурного наследия, требующие тех или иных видов восстановительных работ или капитального ремонта. По оценке администрации областного центра, на это требуется около 10 млрд. рублей.
Дмитрий Мезенцев вышел с инициативой составить пакет кредитной заявки на реконструкцию исторической части Иркутска и выйти с таким предложением к ведущим финансовым институтам России. По мнению Губернатора, первый транш должен быть в размере до 1 млрд. рублей под залог объектов муниципальной собственности. Глава региона отметил, что на сегодня Иркутск является единственным городом в стране, где осуществляется комплексная регенерация исторической застройки. По словам Дмитрия Мезенцева, опыт реализации проекта «Иркутская слобода» (130-й квартал) может и должен быть перенесен на другие участки исторических архитектурных комплексов города. Участники совещания приняли решение к 20 сентября текущего года подготовить перспективный план реконструкции муниципальных объектов деревянного зодчества XIX века в Иркутске. К этому же сроку должен быть проработан вопрос о схеме привлечения кредитных линий для организации процесса.
Губернатор также отметил, что муниципальные власти должны учитывать интересы людей, проживающих в домах-памятниках, например, желание граждан сохранить в них жилье. При этом иркутянам, населяющим кварталы исторической деревянной застройки, в ходе реконструкции необходимо предоставить полный комплекс современных жилищно-коммунальных услуг.
Как отметили в областном правительстве, вопросы сохранения объектов деревянного зодчества областного центра будут обсуждаться в рамках проектов «Народная программа» и «Народный бюджет».

Источник: http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=65057