Председателю правительства Российской Федерации Владимира Путина будет отправлено обращение от имени президента Республики Бурятия, губернатора Иркутской области, председателя СО РАН академика Александра Асеева о необходимости усиления научного сопровождения федеральной целевой программы охраны озера Байкал и первоочередного финансирования научно-исследовательских работ. Как сообщает пресс-центр Иркутского научного центра СО РАН, по мнению ученых, в программе уделено мало внимания научной основе проекта. По словам председателя президиума ИНЦ СО РАН Игоря Бычкова, на весь исследовательский блок выделяется около 572 млн рублей, этого недостаточно.
«Финансирование научно-исследовательских работ должно быть существенно выше и составлять минимум 15% от бюджета ФЦП», – заявил ученый. На 2011 год запланировано 9 млн рублей, на 2013 год – 8 млн рублей, а на 2014 год – сразу 236 млн, а потом идут опять меньшие суммы. «Это совершенно непонятно. На мой взгляд, программа научных исследований должна иметь научное же обоснование, – считает Игорь Бычков. – Необходимо определить какие работы следует проводить в первую очередь, какие во вторую и так далее. В начале пути нужно четко видеть результаты, которые необходимо получить на выходе». По мнению ученого, концепция ФЦП по Байкалу разрабатывалась с минимальным учетом пожеланий Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН, Сибирского отделения и РАН в целом. А ведь именно научные центры и организации должны выявить, что является наиболее критичным, требует вмешательства и коррекции в первую очередь.
Обсуждение проекта ФЦП состоится в Москве с участием всех заинтересованных представителей от регионов и научной общественности, организатором которого может выступить министерство природных ресурсов Иркутской области.
Напомним, в рамках федеральной целевой программы охраны озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории на период до 2020 года, которую приняло правительство России, планируется сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории. В рамках программы планируется снизить уровень загрязненности отходами, в том числе восстановить территории, подвергшиеся высокому и экстремально высокому загрязнению, повысить эффективности использования рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий, способствовать сохранению и воспроизводству биологических ресурсов Байкальской природной территории, развивать государственный экологический мониторинг и системы защиты берегов озера Байкал, рек и иных водоемов Байкальской природной территории. Общее финансирование мероприятий предположительно составит 57,8 млрд рублей, из средств федерального бюджета – 48,5 млрд рублей.
Источник: http://baikal-info.ru/?p=11981