В Усть-Илимской картинной галерее в начале октября 2011 года открылась выставка под названием «Байкальский пленэр». Как сообщает пресс-служба администрации города, в экспозиции представлены работы четырех иркутских художников, двух семейных пар – Дмитрия и Ольги Дорохиных, Григория и Алины Свердловых. Живописные и графические работы, которые молодые иркутяне привезли в Усть-Илимск, были выполнены ими летом в окрестностях бухты Песчаная на Байкале.
Григорий Свердлов и Дмитрий Дорохин – преподаватели на кафедре декоративно-монументальной живописи ИрГТУ, а их жены – студентки. Мечтают молодые творчески активные люди запечатлеть Байкал во все времена года. В галерее представлены работы с выставки «Дорохин Дмитрий. Графика», созданные в течение последних 12 лет. Творческие работы художника демонстрировались в экспозициях на всероссийских, региональных, областных и персональных выставках. Обучение под началом у народного художника России Виталия Смагина привило иное представление о колорите и образе. Дмитрий Дорохин в творчестве черпает вдохновение у Николая Рериха.
Григорий и Алина Свердловы представили на выставку уникальную графику. Григорий Свердлов работал мягким карандашом, что позволяло быстро запечатлеть общее впечатление от природы. Ему импонирует момент незаконченности, недоработанности. На создание серии «Реликтовые лиственницы» художника вдохновили древние деревья Байкала, которые живут в условиях сильного ветра, зимних суровых морозов, буквально борются за существование. Эта жажда жизни придала им характерный вид и живописность. Григорий Свердлов является членом молодежного объединения ВТОО «Союз художников России», а также входит в состав творческого объединения «ПолиArt», регулярно участвует в ежегодных областных и городских выставках, а также международных. Алина Свердлова изобразила лиственницы в декоративной манере, кора деревьев превращается в мозаику, состоит из мелких штрихов и точек. Алина обучается в Санкт-Петербургском государственном академическом института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, участвует в выставках. Девушка увлекается жанром фентэзи и даже в работе над рисунками на тему Байкала вносит сказочные элементы в суровый сибирский пейзаж. Это особенно видно в работах «Каменный замок» и «Дорога к каменной колокольне». Выставка продлится до конца октября.
Источник: http://baikal-info.ru/?p=14536