Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Байкал сам по себе бесценный клад

03.09.2010

Светлана Орлова, заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель председателя организационного комитета Байкальского экономического форума     
Байкал остаётся потрясающим объектом исследований в самых редких областях – от раскрытия тайны воды до поиска кладов. История «золота Колчака» – тому пример. Что именно нашли глубоководные «Миры» на дне Байкала? Об этом сегодня спрашивают, в том числе и многие участники Байкальского экономического форума. Наверное, в кулуарах это будет одна из тем, но, конечно, не главная. Безусловно, легенды и истории о «золоте Колчака», затерянном на сибирских просторах, будут жить долго, наверное, до тех пор, пока этот клад не найдут. А, как мы знаем, количество не найденных кладов всегда превышает число найденных. И неудач у кладоискателей всегда больше, чем находок.

Сейчас трудно найти уголок на нашей планете, где было бы столько пресной и чистой воды. И поэтому, независимо от того, найдут или нет золото в Байкале, главным бесценным богатством остаётся само озеро. На форуме Байкал будет в центре внимания учёных, коллег по парламенту и огромного числа специалистов, изучающих нашу жемчужину. Будет рассмотрен механизм реализации федеральной целевой программы по охране озера при активном социально-экономическом развитии территории.

Непосредственно мне предстоит вести пленарное заседание «Сибирь – земля возможностей. Иркутск – точка опоры». Поскольку БЭФ – та площадка, где власть, наука и общественность готовы воспринимать аргументы друг друга, то мы хотим открытого диалога по всем вопросам, которые стоят на повестке дня.

Возьмём, к примеру, такой актуальный аспект для малых городов и посёлков, как новые архитектурные решения, основанные на современных и экологических материалах, для Сибири и Дальнего Востока. По мнению специалистов, огромные резервы лежат в деревянном домостроении, что также поможет в реализации приоритетного нацпроекта «Доступное жильё». При этом мы знаем, что для Байкала и прилегающей к нему территории утилизация отходов деревообработки очень острая проблема. В Забайкалье накоплено свыше полутора миллионов тонн древесных опилок, которые могут стать, к примеру, сырьём для производства древесных гранул – пелет, известных как экологичное топливо с малым зольным остатком. Из опилок можно делать удобрения, и это всё несложные технологические процессы, доступные малому бизнесу. Многочисленные изобретения наших предпринимателей в Сибири показывают, что много можно производить продукции, зная технологии, при минимальной помощи со стороны государства.

В дни работы форума состоится награждение участников журналистского конкурса «Сибирь. ПРО», который организован Сибирским федеральным округом для пропаганды передовых проектов, в том числе и малого бизнеса. Как член жюри этого конкурса, я тоже приму участие в подведении итогов. Публикации, представленные на конкурс, – это ещё одно проявление потенциала, заключённого в названии нашего пленарного заседания. Для нас БЭФ – это часть системы мероприятий, проводимых Советом Федерации в течение всего года. В этом ряду и Невский экологический конгресс, парламентские слушания, «круглые столы». В этой работе можно смело сказать, что Иркутск – точка опоры на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Большую часть «круглых столов», а именно 11 из всех заявленных, ведут комитеты и комиссии Совета Федерации.

Регионы Сибири и Дальнего Востока, имея огромный потенциал, сегодня ускоряют развитие. Поэтому центральная тема шестого форума – инновационное развитие экономики и сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Нынешний форум – «послекризисный», поэтому акцент в обсуждении будет сделан не на борьбе с кризисом, а на создании условий для эффективного инновационного развития регионов.
Среди тем «круглых столов» – «Создание международного финансового центра в России и инвестиционные процессы в экономике российских регионов», «Инфраструктурные проекты: государственно-частное партнёрство», «Модернизация городской среды...», «Потенциал развития в России новой энергетики» и др.

Сегодня Байкальский экономический форум – целый комплекс мероприятий, к нему приурочены ряд событий культурной жизни, фестивали и кинопоказы, выставки и концерты. Байкал, Сибирь и Дальний Восток – часть нашей Родины, а не абстрактные «ресурсные регионы», обеспечивающие Центр сырьём и деньгами. Наша общая задача – улучшить жизнь для тех, кто здесь живёт и работает, растит детей, создаёт будущее своё и страны.

Парламентская газета