За последние полгода в Иркутске было проведено 38 рейдов по проверке выбросов автотранспорта. Ведь доля машин составляет 80% всех выбросов в атмосферный воздух города.
На сегодняшний день самой грязной остается территория вокруг сквера им. Кирова и ул. Р. Люксембург. Самый чистый воздух в спальных микрорайонах Иркутска – в Юбилейном, Первомайском, Университетском. Существенно улучшилась экологическая ситуация на ул. Байкальской и ул. Лермонтова. Это связано с проведенными там работами по реконструкции, после которых увеличилась так называемая «продуваемость» этих улиц. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.
Проверки автомобилей проводятся на основных магистралях города в теплое время года специальными приборами. За ненадлежащее состояние топливного оборудования и превышение вредных веществ в выхлопных газах автомобиля владельцу транспорта выписывается штраф. С неисправного автомобиля снимаются номерные знаки – до тех пор, пока владелец этот штраф не оплатит.
Самые высокие концентрации вредных веществ имеют выхлопные газы КАМАЗов, автобусов «Азия Космос» и микроавтобусов Hyundai Grace. По итогам проведенных в этом году рейдов было оштрафовано 514 водителей. К административной ответственности было привлечено 28 сотрудников предприятий, выпустивших на линию транспорт с неисправной топливной системой.
Специалисты утверждают, что количество автомобилей, выхлопы которых содержат повышенное количество вредных веществ, снижается. По словам Екатерины Бояркиной, начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска, «автовладельцы начинают понимать, что от исправности их автомобилей зависит как их личное здоровье, так и здоровье окружающих».
Тем временем, только за 9 месяцев 2011 года в города стало на 10 тысяч единиц транспорта больше. Общее количество транспорта в Иркутске составляет 205 тысяч единиц. Из них 25 % – грузовые автомобили и автобусы, 75 % – легковые автомобили.