Бурятский язык – один из языков монгольской группы алтайской языковой семьи. Положение бурятского языка в разных регионах России и мира различно. В Агинском Бурятском округе Забайкальского края и Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области бурятский язык применяется в сфере образования, культуры и в СМИ. Буряты, проживающие на территории КНР и Монголии, владеют монгольской письменностью, а бурятский язык используется ими в устной форме. В Бурятии бурятский язык наряду с русским является государственным языком республики. На бурятском языке издается учебная, художественная литература, выходят газеты и журналы, осуществляется телерадиовещание, функционирует театр бурятской драмы.
Вместе с тем, отмечают специалисты, бурятский язык остро нуждается в поддержке.
4,7 млн рублей будет направлено в 2012 году на сохранение и развитие бурятского языка в рамках государственной программы. Эти средства предусмотрены в проекте бюджета на 2012-2014 годы. Рассмотрение проекта бюджета в первом чтении пройдет 8 ноября на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Во втором чтении документ должен быть рассмотрен 8 декабря.
Эти средства будут направлены на издание словарей, учебно-методических комплексов, аудио- и видео материалов, электронных учебников, издание произведений детской и старобурятской литературы. Кроме того, предусмотрена разработка радио- и телепрограмм, поддержка веб-сайтов, перевод текстов на цифровые носители, проведение фестивалей и научно-практических конференции по развитию бурятского языка.
Государственная программа по сохранению и развитию бурятского языка утверждена 27 июля на заседании правительства республики. Программа рассчитана на 2012-2014 годы, в целом на ее реализацию предусмотрено более 39 миллионов рублей. Большая часть из выделенных средств (24 миллиона рублей) будет передана министерству образования на создание учебно-методической базы, еще 12 миллионов пойдет на культурные цели.
Центр сохранения и развития бурятского этноса в Иркутске в ближайшие пять лет планирует разработать программу изучения разговорного бурятского языка, создание интернет-школы и многое другое. Об этом на торжественном собрании, посвященном пятилетию центра, рассказал его директор Александр Амагзаев. С юбилеем центр поздравили председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина и депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Олег Каньков, сообщает пресс-служба ЗС.
По словам директора центра, наиважнейшие задачи центра – сохранение художественных традиций, языка бурятского народа, а также развитие новых перспективных направлений в национальной культуре. Центр проводит экспедиционные исследования современного состояния бурятского этноса; занимается переизданием редких книг; организовывает мастер-классы по технологиям уникальных традиционных художественных промыслов и народных ремесел; устраивает выставки бурятских мастеров. Центр также принимает самое активное участие в Алтаргане и Ёрдынских играх, поддерживает деловые и дружественные связи с бурятскими диаспорами в России и в зарубежье.
Источники: