Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Михаил Слипенчук на пресс-конференции обсудил актуальные экологические проблемы Байкала

20.02.2015

Заместитель председателя Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук сегодня дал пресс-конференцию. В связи с последними событиями в первую очередь журналистов волновали вопросы, связанные с уменьшением уровня Байкала, а также снижения полноводности рек, впадающих в озеро.
Так, по словам одного из представителей прессы, особую озабоченность этим выражают жители Кабанского и Баргузинского районов. Там из-за маловодья высыхают торфяники и велика вероятность новых торфяных пожаров. По мнению депутата, такое изменение климата – явление вполне нормальное.
- То, что в Баргузине меньше воды, - это не результат деятельности человека. Мы живем под влиянием не только политических, но и климатических условий. Существуют глобальные изменения климата, сегодня обмеление, завтра наоборот пополнение. Это климатические циклы, и надо понимать, что это будет происходить, - заявил Михаил Слипенчук.
Депутат Госдумы так же посоветовал жителям прибрежных районов запастись терпением. Как ученый, он предположил, что обмеление рек около Байкала может продлиться несколько сезонов.
Что же касается в целом уровня озера, то, по словам депутата, на иркутской стороне нет никакой социальной катастрофы, о которой заявляли иркутские ученые. И, считает она, на самом деле снижать официальный уровень нет смысла. По словам Михаила Слипенчука, просто иркутским предприятиям, которые страдают от данных климатических условий, следует провести реконструкцию водозаборных объектов.
-Самое опасное, как мне кажется, что происходит – это то, что меняется психология людей. Что они могут взять и поменять статус Байкала. Получается, это не священное озеро, которое охраняется специальным законом, а природное водохранилище. Водохранилище другое – это гидротехническое сооружение. Это страшно. По этой части я считаю, что мы не имеем права вмешиваться в жизнь Байкала – заявил Слипенчук.
Как заметил депутат, исторически за 25 миллионов лет были случаи, когда вода опускалась и ниже этого уровня. И строительство плотины на Ангаре этот уровень урегулировало.
Еще одна проблема, которую затронули на пресс-конференции – переработка твердых бытовых отходов. На сегодняшний день в республике существует современный мусороперерабатывающий завод, однако он простаивает из-за отсутствия финансирования. По словам депутата Госдумы, сейчас он продвигает свою идею по созданию перерабатывающих предприятий ТБО, которые все же будут работать. Так Бурятия и Иркутская область вошли в число пяти регионов страны, где в скором будущем планируется построить заводы с применением зарубежных технологий.
- Недавно проходило совещание у министра природных ресурсов РФ, куда прибыла большая делегация из Японии. У них, по моему мнению, одна из лучших технологий плазменного сжигания, когда остается всего лишь пять процентов мусора. У них заводы стоят в центре города, ни запаха, ни дыма, ничего нет, - рассказал Михаил Слипенчук.
Еще три региона, где планируется построить подобные заводы – это Ленинградская и Владимирская области, а так же республика Крым. Однако, по словам депутата, Бурятия все же будет в приоритете. Данный план уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Источник: http://www.baikal-daily.ru/news/19/118310/