Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Глава минприроды РФ потребовал прекратить загрязнение Байкала в Бурятии

19.03.2014

Глава минприроды России Сергей Донской потребовал взять под особый контроль ситуацию с загрязнением береговой полосы Байкал в районе города Северобайкальск. Из-за сброса сточных вод здесь появились опасные водоросли, ведущие к гибели полезных организмов

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе оперативного совещания Донской дал поручение Росприроднадзору принять исчерпывающие меры для исключения систематических сбросов загрязняющих веществ.

В настоящее время на участке северо-западного побережья северной оконечности Байкала зафиксированы значительные береговые скопления органического материала. Общая длина загрязненного участка побережья составляла более 10 км, а запасы отложений по состоянию на сентябрь-октябрь 2013 года были оценены примерно в 1400 тонн.

Рейдовая проверка в августе департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу выявила обширное загрязнение акватории Байкала и побережья в районе зоны отдыха посёлка Заречный. Тогда же была установлена связь выявленных загрязнений с выпуском сточных вод с очистных сооружений города Северобайкальск.

Была инициирована проверка в отношении Северобайкальского участка дирекции тепло-водоснабжения ВСЖД – филиала ОАО «Российские железные дороги». Он является собственником очистных сооружений в Северобайкальске и ведёт их обслуживание. Цель проверки – установление конкретного механизма образования загрязнений и выработка мер по предотвращению негативного воздействия на реку Тыя и озеро Байкал.

Проверка проводилась 14-18 октября 2013 года. Привлекались Байкальская транспортная прокуратура и специалисты Лимнологического института СО РАН. Использовалось научно-исследовательское судно «Титов», оснащённое гидрохимической и гидробиологической лабораториями.

Проведённые исследования показали, что превышено содержание загрязняющих веществ (прежде всего, неорганического фосфора и азота в очищенных сточных водах выпуска с очистных сооружений Северобайкальска). Это явилось фактором для массового развития зеленых водорослей, относящихся к роду спирогира (Spirogyra). Их гниение и привело к загрязнению акватории озера Байкал и его береговой полосы.

По предварительной информации, сброс сточных вод от локомотивного и вагонного депо Северобайкальского участка дирекции тепло-водоснабжения ВСЖД в канализационную систему приводил к гибели активного ила очистных сооружений. После этого концентрация фосфора в очищенных стоках значительно повышалась.

Причиной гибели могло быть применение моющих средств, в состав которых входит бактерицидный препарат анавидин, являющийся сильным ядом для водных микроорганизмов и других гидробионтов. Гибель активного ила могла привести к существенному повышению концентрации биологически значимых форм азота и тем самым быть причиной массового развития спирогиры.

По информации Росприроднадзора, существующая проблема была известна руководству ВСЖД, эксплуатирующего очистные сооружения Северобайкальска. Об этом чём свидетельствуют направленные письма в адрес хозяйствующих субъектов, применяющих губительные для активного ила очистных сооружений вещества.

http://www.baikal-daily.ru/news/19/86292/?sphrase_id=1927546