Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Байкальский омуль вернулся в зону загрязнения БЦБК

24.08.2011

В Байкале в зоне загрязнения БЦБК удалось зафиксировать возвращение в данную зону омуля.

«Байкальское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» провело очередное исследование влияния загрязнения Байкала на биоресурсы в районе сброса отходов с БЦБК и контрольного створа.

В результате проверки было выяснено, что зоопланктон района отбора проб в основном представлен организмами, обитающими в чистой воде. Основываясь на данных о состоянии зоопланктона, воде, отобранной в районе, подверженном загрязнению сбросами БЦБК, присвоили такой класс качества воды, как «чистый».

Сравнительная характеристика соотношения видов рыб по группам (редкие виды; виды, встречающиеся в небольших количествах или эпизодически; многочисленные виды) в современный период по сравнению с данными 1983 года не выявила особей с патологией, вызванной инвазией паразитами или другими факторами.

Проверяющие зафиксировали в зоне влияния сточных вод БЦБК крупные скопления пелагических бычков и омуля. Вероятной причиной больших привалов рыбы названо восстановление кормовой базы Южного Байкала, увеличение концентрации наиболее калорийной рыбной пищи. По информации пресс-службы БЦБК, ссылающейся на данные проведённого исследования, расчетная величина плотности байкальского омуля, полученная для этого района, соответствует другим промысловым районам Байкала.

Источник: http://irkutsk.sibnovosti.ru/society/160790-baykalskiy-omul-vernulsya-v-zonu-zagryazneniya-btsbk